您当前的位置:首页 > 作风

“市场化”片区偶现垃圾堆放?

2016-05-26 14:07:01 来源:  作者:
摘要: □热线 环卫作业实行市场化运作是对传统环卫管理工作模式的重大改革。按照市政府的统一部署要求,我市变“花钱请人干工作”为“花钱干工作”,改变环卫

  □热线

  环卫作业实行市场化运作是对传统环卫管理工作模式的重大改革。按照市政府的统一部署要求,我市变“花钱请人干工作”为“花钱干工作”,改变环卫部门既当“运动员”又当“裁判员”的管理模式,把环卫作业市场化运作作为重要的民生工程进行推进和落实。目前正分批推进环卫作业市场化,市、区城管、环卫部门加强协调指导,环卫作业逐步走向经常化、制度化管理轨道,切实促进城市环境卫生管理质量的稳定和提升。

  积极推进金平龙湖环卫市场化

  实施环卫作业市场化,即改变传统环境卫生管理模式,将原来由环卫部门负责的道路清扫保洁作业和13个城区街道范围内的内街小巷清扫保洁和居民生活垃圾收集任务交由中标单位负责,环卫部门则负责监管考核,指导、督促、监督中标单位做好相关工作。

  金平区在完成第一、二批环卫作业市场化招标和运作的基础上,积极推进第三批环卫作业市场化运作项目,于2015年12月中旬开始,中标单位广州侨银环保技术有限公司先后组织购置一批新的垃圾转运车辆、增聘60多名员工,与金平区环卫局签订政府采购合同,并做好接交工作,于2016年2月1日正式接管。龙湖区也着力推进环卫作业市场化运作工作,外砂镇道路清扫保洁及生活垃圾转运服务项目,由汕头市顺信物业管理有限公司中标,项目于2016年5月1日正式移交管理。

  去年以来,市环卫部门按照市政府赋予的工作职责和要求,对金平、龙湖区环卫日常作业质量及管理情况进行日巡查、月考核并形成检查通报,发现问题及时落实整改,尤其是对金平区实行市场化运作的区域,与区有关部门配合加强检查督促,指导中标企业规范化管理日常作业,每月牵头组织市级月度考核评分,对达不到质量要求和招标文件要求的予以扣分以至经济处罚,以促进实行市场化运作片区环卫管理工作的有序开展。

  部分片区作业质量仍不稳定

  不过,由于中标单位广州侨银环保技术有限公司属于外来企业,对我市环境卫生现状了解不够全面,难免有些“水土不服”,对困难估计不足,环卫作业管理上出现了一些问题。由于一线作业人员流动性大,配员严重不足,导致部分片区作业质量极不稳定,部分垃圾清收工作未能得到落实。如住在月季园的林先生就反映近期没有人上门收垃圾;网民“耗子”则表示,有些垃圾当晚没有收走,等到第二天才收走。

  除此之外,由于存在雇工难、员工配额不足的原因,作业单位存在未能按照合同规定,进行每天“一普扫,三保洁”作业,时常出现部分片区、道路没有按时落实普扫保洁,机械作业与人工作业配合不够,每次检查均发现存在内街小巷、住宅楼之间通道缺扫或漏扫的情况,有的虽然落实普扫但没及时进行巡回保洁,相当部分地段的工人存在提前收工的现象,晚班保洁班次大部分区域未能得到落实。

  而由于环卫作业时效性较强,属于动态管理,作业单位尚未真正建立起完善的日常自查监管机制,没有形成一支强有力的专业日常作业监管巡查队伍和机动作业队伍进行查缺补漏,对发现的存在问题自查自纠工作力度不够,相当部分的存在问题需要监管部门或群众投诉后才进行整改,影响整体质量水平。

  引入第三方及

  社会监管机制

  对于这些问题,市环卫局表示,将在落实环卫作业市、区两级考核工作的基础上,逐步引入第三方监管和社会监督管理机制,充分利用社会力量参与环卫作业质量考核,将环卫作业管理与数字城管工作有机结合,提高工作效率和效果,并指导金平区在完善现有监督管理体制的基础上,统一招标、监督检查考核主体,理顺经费统一拨付渠道,提高监管工作效率。

  在加强对中标服务单位的指导方面,将严格要求中标单位加强一线作业队伍管理,及时补充作业人员,提升一线作业人员薪资待遇,科学合理分配作业量,切实落实人员及岗位责任制,提高一线作业人员的作业积极性;要求作业单位严格执行合同条款,按照合同要求落实道路、巷道、公共场所、分车绿带的卫生保洁和上楼收取居民生活垃圾,完善垃圾清收清理工作;指导作业单位增配日常作业监管人员,建立一支长期固定的作业巡查监管队伍,形成完善的日常自查监管制度,逐步提高面上卫生质量水平并形成常态化、制度化、科学化管理。

  本报记者 杨可

热门推荐
返回顶部