您当前的位置:首页 > 新闻 > 金平新闻

潮阳区深入贯彻市委书记陈良贤莅潮调研指示精神,卯足干劲加快发展创新发展绿色发展——打造现代绿色生态旅游农业

2016-05-27 13:10:13 来源:  作者:
摘要:

本报记者 李俊伟 摄
  橄榄是潮阳区金灶镇的重要特色水果之一,三捻橄榄是鲜食橄榄中的优良品种。“金玉三捻橄榄”是汕头市首个获国家地理标志产品保护认证产品。该镇目前橄榄种植面积1万多亩,其中三捻橄榄面积约6000亩。百年以上老枞三捻橄榄近2000株,其中五百年以上的有4株,位于官坑村毫地的一株老枞三捻橄榄树龄约520年,有“树王”之称。每年11月至次年1月是金灶镇各橄榄品种采摘上市
  柿钱又称柿饼,因其形似古铜钱币而得名。金灶镇山区村手工加工制作柿钱有100多年历史,以田心围、东坑、芦塘等村为主产村。在每年秋冬季节,山前山后,车水马龙,称柿是、分柿是、削皮、晾晒、捏制、分级、包装、外运等不同工艺流程,形成一道独特的风景线。
  玻璃油甘是油甘中大果型迟熟品种,是1989年在潮阳县金玉镇外美村发现的变异单株,经多年的培育、嫁接推广成为当地首选油甘良种。全镇目前油甘种植面积约6000亩。中秋至春节是油甘果实采摘上市季节。
  金灶镇地处榕江南岸,土壤肥沃,适宜蕉柑种植。蕉柑又称生柑、潮州柑,主要种植于玉浦、邹阳、、金溪、新基洋等村,每年在春节前后上市。产品以清甜、爽口、皮色雅而深受消费者认可。
  金灶有杨梅1.5万亩,共有青蒂、流涎酥、乌酥、浙江红、杉梅、碳乌、大红、酥核等10多个品种,早、中、晚熟各个品种齐全,收获时间长,品质优良,远销北京、上海、广州、深圳等全国各大城市及港、澳、台地区。
  果桑种植是金灶镇近10年来发展最快的一个品种,山地、平原都可种植,目前种植面积超5000亩。果桑具有成熟早、产量较高、果实适宜鲜食或加工,且采收时间较长(每年11月至次年3月)等特点。产品通过物流车或空运销往全国各大中型城市。
  2008年金灶镇引进火龙果种植,成立了农业科技公司和专业合作社,先后引进红心火龙果、大枝条水晶、小枝条水晶、越南高产红等优质品种,全镇种植面积1000多亩,每年夏、秋有11批次鲜果采摘。
  香蕉是金灶镇开展反季节栽培的成功模式之一。全镇种植面积2万亩,在每年冬初至春末收获。以平原乡村种植为主,产品大多销往北方市场。

  潮阳区深入贯彻市委书记陈良贤莅潮调研指示精神,卯足干劲

  加快发展创新发展绿色发展——

  关注中央电视台7套《美丽中国乡村行》栏目的观众最近可能会发现,汕头市潮阳区金灶镇三捻橄榄、杨梅、玻璃油甘、香蕉、桑葚、柿饼、火龙果等特色水果频频亮相央视,让全国电视观众都可以欣赏到这些特色水果迷人的风姿。这是潮阳区委、区政府为加快绿色发展,推介金灶镇生态旅游产业,打造生态旅游名镇,专门在央视7套开设的“果香四溢游金灶”专题宣传栏目。

  潮阳区金灶镇是原金玉、灶浦两镇于2003年11月撤并成立的新建制镇,地处汕头市潮阳区西北部,榕江中游南岸,小北山北麓,背山面江,东接潮阳区关埠镇,西界普宁市麒麟镇,南连潮阳区谷饶、贵屿镇,北临揭阳市仙桥街道,与揭阳市渔湖开发试验区隔江相望,是潮、普、揭三地交汇处。全镇辖46个行政村(共63个自然村),镇域面积78.9平方公里,人口14万多人。

  金灶镇是潮阳区特色农业镇,也是粤东地区特色水果的主产地和重要集散地,有三捻橄榄、杨梅、玻璃油甘、香蕉、桑葚、柿饼、火龙果等特色水果,一年四季都有果收,年水果总产量7万多吨,创值6亿多元。现有1万亩橄榄、1.5万亩杨梅、6000亩玻璃油甘、2万亩香蕉、5000亩桑葚、1000亩火龙果。经过多年的发展,全镇已形成春有香蕉、桑葚,夏有杨梅、火龙果,秋有柿饼、油甘,冬有橄榄、生柑,四季花果飘香的水果种植格局。金灶绿色水果科普示范基地列入国家“科普惠农兴村计划”科普示范基地项目。三捻橄榄、杨梅、柿饼等品牌水果呈规模化、产业化发展,为全镇的农业提速发展奠定基础。其中,“金玉三捻橄榄”获国家地理标志保护产品认证,这是汕头市首个获得国家认证的地理标志保护产品。

  推动良种良法示范及推广应用

  近年来,在潮阳区委、区政府的重视和指导下,金灶镇着力推动良种良法的示范及推广应用,而且加快了水果产业文化品牌建设,先后注册了“三捻橄榄”、“灶香牌香蕉”、“玻璃油甘”、“金灶鲜果”等多件商标,并积极组织申请了绿色食品及无公害农产品产地及使用标志,有效提高了特色水果的知名度;先后举办了“三捻橄榄拍卖会”、“金灶特色水果精品品偿节”、“杨梅文化节”等一系列活动,有效地提升金灶特色水果的影响力,并大大地拓宽各类水果地销售渠道。为了保护和发展“金玉三捻橄榄”,金灶镇分别在芦塘、官坑、下寮等山区村规划建立了中国最早的三捻橄榄古树群保护区,其中,树龄最老的达到500年。

  近日,记者来到金灶镇采访,在玉路村江畔农业种植基地,记者看到,连片400多亩火龙果种植基地蔚为壮观,一棵棵火龙果的枝茎上已结满累累果蕾。江畔农业科技有限公司副总经理谢伟波高兴地告诉记者,再过一个多月,这里将结满火红火红的火龙果,收入将非常可观。沿着玉路村道行进,谢伟波指着一株株刚刚破土植下的树苗如数家珍地对记者说,这是从山东引进的葡萄苗,有金手指、巨峰等品种,有30多亩呢;那边,种的是桃花、风铃木,还有百香果、樱花等等,不久,这里将花果缤纷,香飘四方。

  规划发展生态旅游产业

  在金灶镇委采访,记者了解到,为发展壮大、做新做活生态农业产业,金灶镇委、镇政府计划依托潮惠、揭惠两条高速公路和厦深铁路连接线组成的对外交通路网,抓住省级新农村示范片建设的契机,立足生态农业、文化景点和人文环境优势,挖掘金灶旅游资源,规划发展金灶生态旅游产业,同时还将继续在中央电视台7套《美丽中国乡村行》栏目开展“果香四溢游金灶”专题宣传,推介金灶生态旅游产业,打造生态旅游名镇。

  谈到发展金灶镇生态旅游,金灶镇委书记郑晓光一脸自信。他告诉记者,下半年,金灶镇将围绕生态旅游,邀请有关专家作详细的旅游规划,务求做强做大金灶镇生态旅游。

  发展青山绿水生态游是金灶镇发展的重要内容。郑书记向记者介绍,接下来,金灶将结合省级新农村示范片建设,整合利用金灶地方特色山水资源和旅游资源,发展农家乐、下乡游、入田园、观民俗等地方特色项目,打造好山、好水、好地方的金灶生态游。

  另一方面,挖掘寻古访今文化游也是金灶镇大力打造的项目。目前,该镇正多方面筹措资金,计划对镇内的市级文物保护单位涵元宝塔、柳岗王氏祠堂、圣旨亭、郭端斋古墓景观、郭浩墓景观、吴复古夫妇墓,以及镇级文物保护单位经山古寺、麻田寺遗址、潮美玉皇宫、玉云古寺等旅游资源和景区道路进行重新整理和修缮,同时配套完善景区指引牌、公共厕所等配套设施,深度挖掘金灶文化资源,将文化旅游打造成金灶的精品旅游品牌。

  创新吃喝玩乐水果游

  此外,金灶镇还着力创新吃喝玩乐水果游。将规划建设小北山生态农业服务园区,筹建以火龙果生产基地、观音农场潮汕名果品种资源园为重点的生态农业服务园区,发展集观光娱乐、鲜果采摘、果树培育、水果加工、旅游休闲于一体的农业生态旅游区。下一步,该镇将依托金灶镇绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,千方百计抓好旅游产业的融汇发展,以旅游开发为契机,延伸产业链条,把旅游与文化、体育、商贸融为一体,带动人流、物流、信息流和资金流向金灶聚集,培育壮大旅游商贸经济,建立“农业搭台、景点造势、旅游唱戏、农民得益”的发展新格局,使之成为繁荣金灶、富裕农民的新兴产业支柱。

  潮阳区委书记陈新造告诉记者,潮阳作为一个农业大区,有着深厚的文化底蕴和丰富的农业资源,在发展现代化绿色生态旅游农业上有着得天独厚的优势,在推动绿色发展上理应作出应有贡献。下来,该区将继续深入贯彻市委书记陈良贤莅潮调研时对潮阳提出的“加快发展、创新发展、绿色发展”的指示精神,以金灶特色农业发展及生态旅游为示范点,走现代化、科技化、生态化发展路子,不断壮大现代农业规模,推动全区农业可持续绿色发展。

  本报记者 吴小娟

 

热门推荐
返回顶部