您当前的位置:首页 > 教育

一场别开生面的“绝活表演”

2016-05-30 11:40:54 来源:  作者:
摘要:

  ▲园林处宽带绿篱剪比赛
  ▲城照中心灯具拆装比赛
  ▲环卫局洒水作业比赛
  ▲城绿中心定点放线比赛
  ▲维修中心沥青路面修补比赛

  城照人仅用2分29秒便完成了灯具的拆装,园林人现场高空压条、环卫人实操洒水作业、40秒快速为灌木“理发”,市政工程维修全流程规范展示……在市城管局举行的“业务大比拼、岗位大练兵”技能实操比赛中,市园林处、市环卫局、城市照明管养中心、城市绿化管理中心、市政工程维修中心等单位分别展开了“绝活”大比拼。这可不是一场普通的比赛,而是一场别开生面的城管“绝活”大演示,不仅展示了城管人娴熟的技能和过硬的本领,更展现了城管队伍良好的业务素质和精神面貌。

  多线开花,园林人亮娴熟技艺

  精准拆装,城照人露矫健身手一气呵成,环卫人显精细水平巧手翻飞,城绿人塑精品管养

  此次比赛中,市园林处共派出9支代表队,分别进行了割灌机操作、宽带绿篱剪操作和高空压条等3个项目的比赛,以及现场盆景制作演示。

  作为传统繁育花木果树技术,高空压条在园林培育方面发挥着非常重要的作用,在这次比赛中,园林参赛队现场对植株进行高空压条,充分考验了职工对枝条的选取、环割范围的控制以及包土的处理等程序的熟练程度,在选手们手中,重达十多斤的机械显得轻巧而灵活。割灌机、宽带绿篱剪等机械操作的比拼同样精彩:作为园林管养的主要机械,参赛队伍从机油配比、安全防护、操作稳定性和修剪标准等四个方面进行了竞赛,在展现园林人高水准作业的同时,也提高了职工对园林管养技术的掌握。

  此外,人民广场、中山公园还派出技艺精湛的园艺专家,为在场人员现场演示了罗汉松盆景和山水盆景的制作。

  精准拆装,城照人露矫健身手

  灯具是城市照明基础设施,对灯具的拆、装是城照职工的必备技能之一。市城照中心主任蔡辉源介绍说,中心管养着全市3万多盏灯,对灯具的管养要在保证质量的情况下追求速度,才能提高管养效率,为市民群众的出行提供保障。

  因此,中心选取了“高压钠灯灯具拆装”作为此次技能实操比赛的项目,参赛选手必须在紧张的比赛节奏中,争分夺秒,对全新完好、亮灯正常的灯具进行拆卸和重新组装,并亮灯调试。随着裁判员一声令下,参赛选手迅速开始对光源、电器的拆、装操作和亮灯调试。最终,第一名选手仅用了2分29秒便完成了灯具的拆、装,比正常规定时间整整快了8分钟,充分展现了城照中心职工扎实的基础和过硬的技术。

  一气呵成,环卫人显精细水平

  洒水作业是环卫日常作业内容,为城市道路降尘和清洁起到了重要作用。市环卫直属车队派出5名队员,轮流在指定路段进行洒水实操作业,从吸水栓装水、洒水车前喷水、左右冲洒、交叉对喷冲洗以及后洒水等环节,检验参赛队员对各流程和细节的把握和掌控。在现场,不少队员均能一气呵成完成所有环节,显现出环卫人精细化管理的水平。市环卫直属车队司机黄鹏蛟说,通过这次业务大比拼,提高了自身的服务意识和专业水平,让大家在现实操作中能更好地为市民服务,为环卫事业添砖加瓦。

  巧手翻飞,城绿人塑精品管养

  轰鸣运作的油锯、手工操作的大平剪齐齐上阵,杂乱无章的枝叶根据生长趋势和景观需求被削剪……城绿人员巧手翻飞,只用了短短40秒,一株原始生长状态的灌木就被修剪成精美球状造型的植株,犹如一头乱糟糟的头发,转眼间被手艺精湛的理发师剪出干净利落的发型。

  在市城绿中心举行的技能竞赛活动,8支绿化管养队伍进行植物整形修剪比赛、定点放线比赛,通过灌木球修剪和绿篱色块修剪等竞赛,检验城绿人员正确把握灌木球枝条的修剪程度,绿篱修剪能否达到层次分明、线条流畅的要求。现场还进行大乔木高空修剪实操演示,城绿人员依据乔木的生物学特性及景观需求,熟练使用高空车、油锯、手锯、吊篮、吊绳等工具,游刃有余地开展修剪整形安全作业。相关负责人表示,通过激烈的业务比拼,在城绿部门营造“比学赶超”的良好氛围,促进人员业务交流,提高绿化管养专业技能,为精细化管理奠定基础,也为我市“创文”练就绿化管养精兵。

  快速规范,市政人展专业操作

  有无穿戴必备安全防护服,有无落实安全围护措施,操作过程遇到不良状况时能否及时、有效排除……这些看似简单的工作流程,考验着市政工程维修人员的规范操作、专业水准。在市政工程维修中心组织技能竞赛活动中,选手们进行了雨水泵工艺操作、沥青路面修复、掀盖应急排涝等项目比赛,以规范的动作展示着维修全流程。

  如在沥青路面修复竞赛中,只见穿着反光衣、佩戴工作证的选手在工作人员宣布比赛开始后,便立即打开警示灯,在事先准备好的施工现场四周做好安全围护措施,随后清扫拟修补沥青坑洞表面的沙土杂物,撒上沥青油,并将沥青料摊铺在破损坑洞面上,多次碾压平整路面;完成修复后,他们清理施工点,回收安全警示标志,快速、规范地完成规定动作。

热门推荐
返回顶部