您当前的位置:首页 > 教育

成语点滴

2016-05-30 11:38:27 来源:  作者:
摘要:

 

  1、而对于现在来说,更多的需要反求诸己,让身边的父母,让未来的自己,都有一份属于老年人的存在感。

  反求诸己 诸:“之于”的合音。反过来在自己身上去追究。

  2、电视剧《大汉情缘之云中歌》最近被网友挑出不少“穿越”之处。霍光的一句台词——“你心中的鸿鹄大志,最后就只能是南柯一梦了。”“南柯一梦”到唐朝才问世。

  鸿鹄(hú)大志 鸿鹄:天鹅。比喻远大的志向。

  南柯一梦 出自淳于(姓)棼梦入大槐安国当了南柯太守的故事。比喻一场空欢喜。

  3、以湖南临湘市为例,政府“一把手”深陷“毒友圈”,甚至与商人、社会混混沆瀣一气。上梁不正下梁歪,“吸毒市长”对当地政治生态的反向示范作用令人十分痛心。

  沆(hàng)瀣(xiè)一气 唐代崔瀣参加考试,考官崔沆取中了他。泛指臭味相投的人结合在一起。

  4、十多年的事实证明,“头痛医头,脚痛医脚”的行政管理和单向管控,并不能实现房价的积极稳定。

  头痛医头,脚痛医脚 针对疼痛的部位医治,不追究病根。比喻对道理的不加深究,能解决具体的问题即可。

  5、《镜花缘》:“老者道:‘虽承雅爱,但初次见面,如何就要叨(tāo)扰!’多九公道:‘也罢!我们移樽就教罢!’”(叨扰:客套话,多用于受到款待,表示感谢。)

  移樽就教 樽:酒杯。端杯移坐到别人席上,以便请教。比喻主动求教于人。

  6、拿了两个苹果就被诫勉谈话,有人指责当地纪委“小题大做”。有网友认为当地纪委的做法是“不抓西瓜抓芝麻,柿子挑软的捏”,还有人认为此举有“矫枉过正”的嫌疑。

  娇枉过正 纠正偏差做得过了头。

  7、桃李不言,下自成蹊,铁路工程设计就是这样一个行业。

  桃李不言 下自成蹊 蹊:小路。出自《史记·李(广)将军传赞》。比喻为人真诚,自会感动他人而深得人心。

  8、两人意气相合,抵掌而谈者三日。

  抵掌而谈 抵掌:鼓掌,击掌。形容无拘无束地畅谈。 9.由此推断,电信运营商可能确实遭遇了一些不白之冤。

  不白之冤 白,弄清楚。无法辩白或难以昭雪的冤枉。 10.平心而论,从已经曝出的“偷流量”案例来看,很多经过证实的确没有运营商的责任。

  平心而论 心平气和地议论。多误为“凭心而论”,理解为凭良心说,错。

  11.干部以身作则,才有群众令行禁止;干部冲锋在前,才有群众争先恐后。

  令行禁止 有令必行,有禁必止,形容严格执行法令。

  12.近来流行“慕课(MOCC,大规模在线开放课程)。”根据果壳网的统计,目前98%的人在慕课免费学习,但慕课如何生存?会不会是昙花一现?

  昙花一现 比喻人或事物一出现便迅速消失。

  13.现在社会上一些错谬观念的流行,说到底是文化不自信的表现。比如,西方捅出“娄子”是一不留神马失前蹄,中国出点问题则是制度体制积重难返。

  马失前蹄 比喻偶然发生错而受挫。

热门推荐
返回顶部