您当前的位置:首页 > 教育

家有“升学儿” 家长须淡定

2016-05-27 15:56:31 来源:  作者:
摘要:小升初、中考、高考……随着天气逐日转热,一年一度的“升学季”脚步也越来越近了,我市众多面临升学考试的学生即将迎来学习生涯中的重要转折点,升学压力

小升初、中考、高考……随着天气逐日转热,一年一度的“升学季”脚步也越来越近了,我市众多面临升学考试的学生即将迎来学习生涯中的重要转折点,升学压力与日俱增。家有“升学儿”,相信家长们也同样会有压力。那么,在孩子们紧张备考的同时,家长应该如何科学、正确地帮助孩子度过这一阶段呢?记者近日走访了我市教育界人士,大家都认为,面对孩子的升学压力,家长要做的是保持冷静、淡定,营造温馨和谐的家庭氛围,创设宽松宁静的学习环境。

  “中考快到了,孩子每晚都学习到12点多,作业还没做完,真怕他吃不消,现在我们一家人都紧张得不得了!”家有中考生的市民刘女士一说起升学考试情绪立即紧张起来。我市教育界人士严启老师认为,家长如果过度紧张,往往会将这种情绪传染给孩子,让孩子也跟着紧张起来,往往事与愿违。所以,家长要保持淡定,即使内心十分焦虑,也不能把这种情绪表现出来,以免影响孩子。

  家有高考生的肖女士笑言自己比孩子还紧张。她每天早上6点就起床开始了一天的忙碌:首先是为孩子准备营养早餐,待一切都料理妥当后,才叫醒孩子,看着孩子将该吃的东西都填进肚子里,走出家门上学去,她又开始另一番忙碌:买菜、煮饭,准备午餐;晚餐同样也是经过精心准备的,直到孩子吃完晚饭,肖女士依然在忙碌……从孩子考完一模后,肖女士家里电视、电脑全部暂停使用,空调早早就开了,此外,她还将孩子即将高考的事主动告诉亲朋好友,以免他们到家里来影响了孩子的复习,目的就是为孩子营造一个宁静的环境。用肖女士的话说,这么用心良苦,希望孩子能够考出理想成绩。

  面对升学考试,孩子最需要的莫过于有一个宽松、舒适、民主的家庭氛围了。作为家长,一定要冷静、客观,切不可患得患失。严启老师建议,家有考生,家长不妨适当“聆听和沉默”,切不可唠叨个没完,以免使孩子产生逆反心理,事与愿违。考前,一些孩子难免心绪繁杂、凌乱,家长若能坦诚相待,孩子就会主动与家长沟通,释放考前压力。否则,孩子的压力得不到释放,带到考场上,后果可想而知。

  严老师建议,这个阶段家长做好两点就足够了:一是督促孩子早点休息,不要熬夜奋战,养成早睡早起、中午午睡的习惯,根据考试时间调整生物钟,把考试的时间调整为兴奋时段;二是当好“后勤部长”,做好营养膳食的搭配。其他事情,相信自己的孩子能够独自去面对!

  面对考试,相信孩子能行!家有升学儿,家长要淡定!        本报记者 吴小娟

热门推荐
返回顶部