您当前的位置:首页 > 作风

市直民主评议政风行风工作正式启动

2016-07-27 10:06:36 来源:  作者:
摘要:为深入贯彻党的十八届五中全会精神,落实全面从严治党要求,进一步健全改进作风长效机制,推动市直单位转职能转作风,根据省直民主评议政风行风工作部署和全市开展投资环境提升行动

为深入贯彻党的十八届五中全会精神,落实全面从严治党要求,进一步健全改进作风长效机制,推动市直单位转职能转作风,根据省直民主评议政风行风工作部署和全市开展投资环境提升行动加快推进全国文明城市创建工作的有关要求,市直工委将于今年7至12月牵头组织对市教育局等4个政府部门、市卫计局7个直属医疗机构和汕大医学院5个附属医院的政风行风进行重点评议,对30个具有行政审批权的市直单位开展办事群众满意度手机短信测评。为进一步畅通社会参与渠道,发挥社会监督作用,方便广大市民群众直接评议政风行风,汇聚社会各界智慧和力量,共同推动我市投资环境的优化提升,现向社会公布2016年市直政风行风评议对象、评议内容和评议方式,欢迎广大市民群众通过举报投诉电话(0754—88283187)或电子邮箱(stszhpb@163.com)反映问题、提出建议。

  一、评议对象

  (一)16家重点评议单位:市教育局、市科学技术局、市环境保护局、市水务局;市中心医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市第四人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市皮肤医院;汕大医学院第一附属医院、汕大医学院第二附属医院、汕大医学院附属肿瘤医院、汕大精神卫生中心、汕头国际眼科中心。

  (二)30家办事群众满意度手机短信测评单位:市发展和改革局、市教育局、市科学技术局、市民族宗教事务局、市公安局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业局(林业局)、市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、市外事侨务局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市安全生产监督管理局、市食品药品监督管理局、市旅游局、市城乡规划局、市城市综合管理局、市人民防空办公室、市港口管理局、市公路局、市房产管理局、市公安消防局、省粤东航道局、市气象局。

  二、评议内容

  (一)落实中央和省、市委关于改进机关作风、优化投资环境的要求,主动配合开展评议,制订改进措施并抓好落实,推进本单位作风建设的情况。

  (二)重点评议单位建立问题导向机制,集中梳理和解决人民群众反映强烈的突出作风问题,有针对性地开展整改的情况。

  (三)手机短信测评单位受理和解决人民群众在窗口办事中提出的诉求,配合开展手机短信测评工作的情况。

  (四)开展庸政、懒政、怠政专项治理,切实解决不作为、乱作为、慢作为等问题的情况。

  (五)规范内部管理,提高办事效率,优化社会服务的情况。

  (六)建立健全改进工作作风常态化制度的情况。

  三、评议方式

  市直工委坚持评建结合、查改并重,依靠群众、科学评议,采取市直行评团暗访、第三方机构调查、手机短信测评、民声热线上线等多种形式,积极创新民主评议工作,确保政风行风建设取得实效。

  (一)重点评议单位内部自评。各单位对照我市深化教育体制改革、深化医药卫生体制改革、推动创新驱动发展、践行绿色发展理念和加强民生基础设施建设等新进展,对照今年十件民生实事中促进教育资源公平均衡配置、改善城乡医疗卫生服务、实施污染治理和生态建设等新任务,紧紧围绕评议内容,以问题为导向,自行组织内部评议。

  (二)市直行评团暗访评议。组织市直行评团深入各重点评议单位窗口,深入管理和服务对象进行专题暗访,查找日常工作中存在的违法违规问题,不作为、乱作为问题,以及人民群众反映强烈的问题。暗访情况经梳理汇总后,统一向各重点评议单位反馈。

  (三)独立机构调查评议。委托权威的政府或社会调查机构,对各重点评议单位政风行风状况进行专业调查评估,提出独立的意见建议,以检验各重点评议单位开展内部评议的效果。

  (四)群众满意度手机短信测评。通过汕头市行风手机短信测评平台,采取动态监控、月度采集、季度通报的方式,对入驻市行政服务中心的30家市直单位办事窗口(网上办事大厅)进行群众满意度测评。

  (五)责任追究和情况通报。加大对群众反映强烈的不正之风的查处力度,对政风行风建设不重视、群众问题反映强烈且长期得不到纠正、在社会造成不良影响的单位及其负责人进行通报、约谈和问责。通过内部发文、会议通报、媒体刊发等形式,定期通报暗访内容和典型案例,公开整改措施和评议成果,接受社会监督。

热门推荐
返回顶部