您当前的位置:首页 > 作风

强化党风政风建设 护航港口经济发展

2016-05-26 14:07:55 来源:  作者:
摘要: 国家在“十三五”期间将全面实施海洋强国战略,其中,汕头港已列入海上丝绸之路建设的重要节点。对此,我们必须抢抓机遇,推动各项工作转型升级,以适应形势发展需要,为汕

 国家在“十三五”期间将全面实施海洋强国战略,其中,汕头港已列入海上丝绸之路建设的重要节点。对此,我们必须抢抓机遇,推动各项工作转型升级,以适应形势发展需要,为汕头港口经济发展提供优质高效的服务。而要确保提供优质高效的服务,就必须强化党风、政风建设,落实党风廉政建设“两个责任”, 种好自家“责任田”,为促进经济发展保驾护航。

  一是强化责任主体。党委主体责任和纪委监督责任为同一责任范畴,主体责任是前提,监督责任是保障,二者必须相互协调和共同促进,形成党委、纪委齐抓共管党风廉政和政风建设的局面。要增强责任担当自觉,勤教育、勤管理、勤督导,切实种好自己的“责任田”。 党委要严格落实“一岗双责”,既要以身作则,严格遵守廉洁从政各项规定,又要敢抓敢管,主动抓好分管范围内的党风廉政和政风建设工作。纪委要重点抓好执纪监督问责,对于苗头性、倾向性问题要善于抓早抓小,以“零容忍”态度查处违纪违法问题,用实际行动将监督责任落到实处。

  二是强化责任内容。落实“两个责任”,关键在于建立职责清晰、权责对等、履职到位、追责有力的责任体系。要紧密围绕“四个一双”工作机制建设,研究制定落实“两个责任”的具体措施,列出责任清单,做到职权清晰、任务具体。党委和纪委对承担的党风廉政和政风建设责任签字背书,与责任对象签订党风廉政和政风建设责任书,作为落实党风廉政建设“两个责任”工作的追责依据。党风廉政和政风建设责任书实行一年一签。建立健全纪委定期向上级纪委、同级党委汇报党风廉政和政风建设情况制度。

  三是强化责任落实。党委既是党风廉政和政风建设的领导主体、落实主体,也是工作主体和推进主体,应当切实担负起领导责任、管理责任和廉政责任,做到主抓直管、全面落实,推进党风廉政和政风建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。部署年度党风廉政和政风建设工作任务时,结合班子成员工作分工,把主体责任逐项细化分解到每位领导班子成员,明确工作要求和时间进度。用信息化手段推进党风廉政和政风建设的责任落实。

  四是强化责任追究。对上级交办的党风廉政和政风建设工作任务不研究、不落实,对职责范围内的党员干部疏于监督管理的党委和领导班子成员,须作出书面检查并责令限期整改。对因落实“两个责任”不力,导致纪律松弛、“四风”问题突出,发生严重违法违纪案件,或发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,实行“一案双查”,严肃追究党

热门推荐
返回顶部