您当前的位置:首页 > 专题

齐动手美化彩化精细化管理带来“星级”公园

2016-05-27 15:18:15 来源:  作者:
摘要:

 
陈燊神情专注俯身拔草修叶。
观察大花器花草长势。
修建花箱时花。 修剪花箱时花。
 
  采访团队零距离报道陈燊日常工作情景。

  陈燊感言

  ◎“要管好公园广场,就得把它们当成自己的家。”

  ◎“只要用心用情、踏实务实,没有干不成的事,没有管不好的公园广场。”

  ◎“栽培出一朵好看的花儿,背后要付出多少心力,很多人并不知道,但我知道。”

  ◎“工匠精神,更多的是一种态度:摒弃浮躁,一丝不苟。”

  身穿工作服、脚踏雨鞋、手持剪刀,俯身公园花地,轻轻摘掉多余的叶子,拔掉杂草,再施肥浇水。专注的眼神、娴熟的身手,有如一名育婴师,正在照料娇嫩的初生婴孩。这是星湖公园管理处副主任陈燊最寻常的工作情景。

  自1979年与园林绿化结下不解之缘后,陈燊一直在园林一线埋头耕耘,先后参与海滨长廊、人民广场、华侨公园和星湖公园等园林绿化重点项目的改造筹建、管理,成为行业里的行家里手。37年来,他有如现代“秋翁”, 以踏实务实、精细精致的“工匠精神”,用心用情呵护着一花一草,用花的海洋、绿的世界,装扮着汕头的“城市客厅”,为城市添绿加彩。

 

  精心栽培除虫害

  “绿地广场”变“花的海洋”

  让陈燊在汕头园林界名声鹊起的,是当年参与、主持人民广场绿地的改造与管养一役。

  1999年,市人民广场进行改造。根据设计方案,当年8月,陈燊和他的团队在人民广场种下整圈700米、总数达10万多株的大花美人蕉,力图让人民广场一年四季都成为“花的海洋”

  “要种出一盆好花,必须经过辛勤的劳动。”陈燊发现,虽然美人蕉有着适应性强、生长快、花叶俱美的优势,但也不是那么容易栽,一开始,刚种下的美人蕉长势并不好。

  “不但要种好,还要延长、控制花期,让花开得更长久些,为环境添美。”抱着这个决心,陈燊带着技术人员开始了艰苦的攻关。

  他们发现,冬季时,大花美人蕉虽然进入休眠期,但潮汕地区气候温暖,只要养护得当,即可增强植株抗寒能力,延续开花状态。经过钻研观察,他们找到了控制的“开关”:冬天少浇水,多松土,培上草木灰等有机肥,使土壤发热,美人蕉的根也就长出来了!这样冬天也就能开花了!

  而三月至十月份,美人蕉生长开花旺盛,植株过密,每隔三日就得割除开过花的植株,将开花植株数控制在每平方米10株至15株。这就意味着,10万多株的大花美人蕉,每天必须割下并运走3000多株植株。在长达十年的时间,连同陈燊在内仅有的4个技术人员,每天上午7点多就得到达广场修割美人蕉。他们坚持不懈的探索和修割,让大花美人蕉得以“轮流”开花,令花期长达12个月,真正实现了全年开花不断。

  在栽培大花美人蕉的过程中,陈燊也曾为病虫害所困——种下约半年后,植株叶片总是出现排列整齐的虫洞,严重影响植株的美观。他们尝试往叶片上喷杀虫剂,却无济于事,怎么办?陈燊和技术人员索性连觉都不睡了,带着手电筒,整夜整夜蹲守在美人蕉旁观察。最终他们发现,“一到下半夜两三点,地老虎(害虫)就会从地里钻出来,爬到叶子上,美美饱食之后,四五点又钻回地里。”找到“病根”后,他们立即在地上喷洒石灰、农药,挽救了大花美人蕉的叶片。

  起早贪黑“园”如家

  “脏乱差夜市”变“社区大花园”

  公园的绿化美化不但要“种”好,更要靠精心管理。陈燊对此颇有心得。

  1999年,当陈燊任职于人民广场管理处时,就提出“分片承包、分片管理”的理念,设置了“最佳美人蕉”、“最佳草地”、“最佳绿篱”、“最佳修剪”等奖项,调动员工积极性,鼓励大家你追我赶,开展良性竞赛。莅汕参观的北京客人都交口称赞,天安门广场地上的口香糖,都没这里清理得干净!

  陈燊把精心管理的经验“移植”到了星湖公园。

  星湖公园一度“脏乱差”严重,为周边居民、过往市民所诟病:绿地、硬地上遍地垃圾,一到晚上,小摊小贩抢占地盘,就如同一个闹哄哄的夜市……

  2012年,陈燊到星湖公园上任之后,决心从卫生着手,改变公园面貌。从那时起,他成了一个“从不按规定时间上下班”的人——每天上午7点左右上班,第一件事便是拿起扫把和簸箕走进公园,这里扫一扫,那边清一清。有时晚上吃完饭,陈燊又会回到公园走一走、巡一巡,发现问题立即解决。在“逛公园”时,陈燊还不忘与居民市民拉家常,倾听他们的意见、建议。

  久而久之,周边群众全都认识陈燊,并亲切地称呼他为“陈兄”。几年下来,星湖公园面貌的改变日新月异,“陈兄”的“亡命工作”也为众人有目共睹,社区居民一说起“陈兄”有口皆碑:“陈兄简直是把星湖公园当成自家的客厅,如果没有他这么细心管理,星湖公园哪能变得这般美丽干净?”

  星湖公园是一个带状式开放公园,多年来更多承担着城市绿地、两边住宅区过道的职责,实话说,能够保持干净就不错了。但陈燊并不满足——不仅整洁,还要进行精细化管理;不仅要“绿化”,还要“美化”和“彩化”。

  为此,陈燊与员工们一起大干了一场:用防腐木自制组合花箱,在路灯灯柱装上花盆,从北京购买“献礼”大花器后,又动手在花器上增加灯饰,“自己动手丰衣足食”,为公园节约了不少成本;他还提出,将长平东路至金砂东路这一段作为样板,改变以往在花岗岩花斗种植常绿植物的做法,在99个花岗岩花斗中的桂花树四周种植时花……

  一点一滴的改变,把原本“脏乱差”的星湖公园变成群众身边美丽的社区大花园。而在这个过程中,陈燊不仅亲自挑选花盆和时花品种,每天还与员工们一起起早贪黑地奋战,直到所有时花摆设完成。今年春节前夕,星湖公园增设了数量达1.25万盆的时花,这是建园15年以来首次在新春佳节摆放时花。

  ■记者手记

  用心用情精细精致

  □杨可

  没有显赫的地位,没有耀眼的才华,陈燊只是一名普通的园林工程师、平凡的基层管理人员。与花草树木打交道,把公园广场管好管实,便是陈燊的全部工作。

  作为城市管理的一部分,公园广场的管理虽不是在制造产品,却同样需要踏实务实、精致精细的“工匠精神”。如何保持常态化卫生整洁、如何做出“人无我有、人有我优”的景观,如何通过精细化管理让公园广场更上档次……看似简单的工作实则繁琐,且需要过硬的技术,如果没有严谨的态度、淡泊的心境和专注的精神,这些工作很难完成。

  而陈燊,正是把公园广场当作产品甚至工艺品一样,精雕细刻、耐心打磨:大花美人蕉的花叶遭到虫害,他连续几晚不睡觉守在花前寻找“病根”;星湖公园“脏乱差”突出,他天天早起当清洁工,带头清扫整治;不满足于公园仅有绿地景观,他动起脑筋引进花器、自制花箱,绿中添彩,把绿地变成美丽的花园……

  城市管理重在细节,贵在坚持,但更重要的是,要用心用情、不忘“走心”。城市管理需要“工匠精神”,需要更多的“陈燊”。

  总 策 划:洪悦浩

  总 统 筹:苏伟钿 白净

  总 执 行:张明纯

  技术指导:郭泽生

  统  筹:蔡毓生

  文字采写:杨 可

  本版摄影:方淦明 杨天祺

  视频制作:曹思量 郑桂玲

  网络编辑:李 群 郑钟展

  相关图文、视频报道在大华网“时代匠心”专题网页(http://dahuawang.com/ztxw/sdjx/)同步推出。

热门推荐
返回顶部