您当前的位置:首页 > 专题

最美家庭 弘扬新风

2016-05-27 14:53:37 来源:  作者:
摘要: 注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统,历代先贤在建功立业的同时,都重视家庭建设,流传至今的大量优秀家风、家训、家书,蕴含着深刻的人生哲理,积淀着深厚的民族文

  注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统,历代先贤在建功立业的同时,都重视家庭建设,流传至今的大量优秀家风、家训、家书,蕴含着深刻的人生哲理,积淀着深厚的民族文化,成为文化传承的重要载体。老一辈无产阶级革命家们为国家为民族筚路蓝缕、开创事业的同时,也为后代留下优良家风,或高风亮节,或允公允能,或崇简尚廉,这些宝贵的精神财富是代代相传的红色基因,永远指引、激励后人为家庭幸福、国家发展、社会进步而不懈进取。

  “家是最小国”,观察家庭的发展演进,要放到时代的浪潮中。中国人的家庭建设当下正面临着诸多挑战。城镇化带来前所未有的人口大流动,传统家庭结构发生重大变化,分离成为很多家庭的常态,由此引发一系列社会问题。家庭生活中,婚姻、养老、家庭教育等问题凸显。与此同时,生活压力加大,工作节奏加快,不少人忽视了家庭的经营与建设,尽管生活水平提高了,困扰家庭生活的问题却多了起来。

  近日举行的寻找“最美家庭”活动之所以影响广泛,正是因为重视家庭建设契合社会心理需求。它提醒人们,家庭如花,需时时浇灌才能花好月圆。这是一个动人的过程,人们在晒家风、讲家史、赛文明中寻找家庭幸福的密码,从中体认基本的伦理道德规范,进而形成向上向善的共识。这是社会主义核心价值观落实落细落小的过程——每个家庭成员在寻常生活中相互鼓励、共同进步,崇真向善爱美成为家庭新风尚,“修身齐家治国平天下”的文化传统被赋予新的时代内涵。

  寻找“最美家庭”,弘扬时代新风。我们期待,寻找活动不断向纵深开展,在城乡之间激荡起向上向善的磅礴力量,以好的家风支撑起好的社会风气,让社会主义核心价值观深深扎根人们的心灵、滋润人们的精神,一起描绘家庭和睦幸福、社会文明进步的美好画卷。

热门推荐
返回顶部