您当前的位置:首页 > 专题

金海岸奏响火红乐章

2016-05-27 14:11:27 来源:  作者:
摘要:

建设中的华侨经济文化合作试验区张烈华 摄

  “碧海风檣动,蓝天众鸟翔。汕头湾奔流澎湃的春潮,金海岸飞扬火红的乐章。”

  万物昭苏的初春时节,我迎着朝阳大步踏进中国(汕头)华侨经济文化合作试验区,面对着眼前这一片创新创业的热土,面对着沸腾的建设工地,面对着一心扑在试验区,不计繁忙不顾劳累的人们,我按捺不住激情涌怀,思绪联翩,连忙掏出随身的手记本奋笔写下前面开头这几行字,虽寥寥数语,却表达了此际的真实感受。

  作为关心与祈盼着家乡飞跃发展的汕头人,我感到生于斯长于斯奋斗于斯是十分荣幸的。汕头是百载商埠,有着先辈传下的商埠文化;汕头是粤东中心城市,有着明显的区位优势;汕头是全国著名侨乡,有着世界潮人之都的美称;汕头是宜居滨海城市,有着得天独厚的自然条件和极为丰富的旅游资源;汕头是中国首批四个经济特区之一,有着蓬勃的发展商机和强劲的产业活力。如今汕头设华侨试验区,将百尺竿头,更进一步,成为目前全国唯一以“侨”与“文化”为特色的国家级战略平台。适逢国家实施“一带一路”的雄图伟略,汕头赶上了大显身手,大有作为的好时机。东风驮荡,征帆正举,机不可失,时不我待,就看我们怎样把“侨”字新乐章谱写得更精彩。

  华侨试验区管委会上下一心,拿出了当年创办经济特区时的那股劲,以“只争朝夕”的精神,焚膏继晷,废寝忘食,没日没夜地工作。多少方案需要制订,多少计划需要落实,多少渠道需要沟通,多少“兵马”需要调配,多少难题需要破解……桩桩件件,千头万绪,为了抢时间,赶进度,按时按质按量地完成任务,有人抱病坚持工作,年轻人忘了与心上人约会,许多人顾不上自己的家事。“众人拾柴火焰高”,一年来在这片480公里的年轻土地上,发生了翻天覆地的变化,初步奠定了“一个平台”、“两个基地”、“三个中心”、“九大产业”的格局。

  绘就蓝图路敞开,春风引得凤凰来。

  ——中国交建信心满满地来了。他们“十三·五”期间将在(汕头)东海岸新城投资200亿元,挥舞大手笔,抒写锦绣篇,彰显滨海亮色,打造金融商务、金融交易、中央政务、文化创意等多功能的平台,沿珠港新城三条轴线绵延伸展,谨依“三轴三组团”的空间结构,营建汕头现代服务业集聚区。未来,中交还将积极探寻中交文化与潮汕文化的契合点,拓展合作范围,前景甚为广阔。

  ——中信公司神采奕奕地来了。他们将与市政府珠联璧合,建设市民翘首以待的滨海新城。该项目规划涵盖濠江区168平方公里,总投资超500亿元,突出滨海生态、潮汕文化等特色,打造融山水园林于一体的生态宜居与滨海旅游新城。首发启动的南滨片区规划面积12.4平方公里,重点建设汕头海湾隧道、潮汕历史文化博览园、红树林公园、海湾主题公园、体育公园等重大的民生项目。

  ——华润置地来了,东风投资来了,锦峰集团也来了。他们揣着希望,攥紧商机,准备在华侨试验区跃虎腾龙,轰轰烈烈地开创一片新天地。华润置地地产发展有限公司以9.41亿元捧得汕头东海岸新城首家商业综合用地,将建设既高端又接地气的华侨试验区商业综合体。东风投资DIG华侨试验区店正式确定在“怡轩壹品湾”落户,目前正如火如荼地抓紧建设,届时粤东百姓在自己家门口即可购得近2万种进口的大众消费品,便利而又快捷。广东锦峰集团有限公司将在华侨试验区核心地带打造金融文化健康智能城。锦峰华侨城·金融中心将建设两栋足以展示汕头现代化程度的地标性建筑。

  火起来了,火起来了!东海岸新城、珠港新城、南滨新城的建设红红火火,热火朝天:

  飞起来了,飞起来了!汕头港广澳港区、汕头保税区、南澳岛的发展突飞猛进,令人刮目相看:

  涨起来了,涨起来了!氤氲着蓝色梦幻的汕头湾涨起春潮,华侨试验区正以波澜壮阔的恢弘气势,攻坚克难的顽强精神,开拓奋进的实干作风,谱写汕头大跨越、大振兴、大变化的豪迈乐章。

  这乐章大气磅礴,响彻云天:这乐章激荡人心,抒发了海内外潮人的共同意愿。未来,一个崭新的现代化的让世界瞩目的汕头将横空出世,我相信,这不是神话!

热门推荐
返回顶部