您当前的位置:首页 > 专题

南澳多端柔性直流输电工程:世界第一

2016-05-26 15:06:27 来源:  作者:
摘要:

 
运行人员进行检查维护,确保设备运行万无一失
  ▲在工程的中控室参观
  ▲工程负责人介绍该工程 世界领先的核心技术
  ▲工程创下世界第一,背后凝聚了多少电力科研   人员的心血,其中之艰辛故事吸引了媒体人
  值班人员实时监测风电情况
  技术人员在巡视检查设备运行情况
媒体记者和市民代表参观南澳多端 柔性直流输电示范工程模型
 

  

  “2013年建成投产的南澳±160千伏多端柔性直流输电示范工程作为第一个多端柔性直流输电示范工程,在中国乃至世界电力发展史上具有划时代的重要意义,它采用柔性直流输电技术连接南澳岛和大陆,系统共包含塑城、青澳、金牛3个换流站。”本月21日,参加走进电网·变电“绿色”行的媒体记者和市民代表来到南澳多端柔性直流输电工程金牛换流站,探访这个世界“第一”工程。

  在汕头供电局大型风电场柔性直流输入电技术研究与开发项目展示中心,大家仔细聆听项目介绍。据介绍,国际上尚无多端柔性直流输电工程实践经验,而该工程是我国继±800kV特高压直流输电工程之后,在国际直流输电领域取得的又一重大创新成果,为远距离大容量输电、大规模间歇性清洁电源接入、多直流馈入、海上或偏远地区孤岛系统供电、构建直流输电网络等提供安全高效的解决方案,推动国际直流输电技术实现了新突破。

  此外,该工程还攻克了多端柔性直流输电控制保护这一世界难题,使我国在世界上率先掌握了多端柔性直流输电成套设计、建设、调试和运行全系列核心技术,站在了世界输电技术的最前沿。更让人欣喜的是,该项国家863计划项目展示与示范了柔性直流输电在风电接入方面的技术优势,能至少提高风电利用率5%-10%,而且此项工程所有核心设备以及控制保护系统均为国内首次研发,具有100%自主知识产权,对推动我国电力工业和装备制造业发展,保障电力安全可靠供应具有重要意义。

  在柔性直流集控中心站长陈涛的带领下,媒体记者和市民们参观了供电设备正负极电缆、HVDC Smart控制保护系统等供电“真家伙”。当走近位于高层的换流器阀厅时,不少团友均感受到“耳鸣”状态,陈涛介绍道,这就是换流站的“心脏”,造价一个多亿。“一个多亿!”团友们顿时被“惊呆了”。由于设备处于带电运行,团友们只能透过玻璃窗看到阀厅一角,最终只能“依依不舍”地离开。

  在南澳岛的黄花山上,几台白色的大风车正安静地转着。据南澳风电场工作人员介绍,南澳地处台湾海峡喇叭口西南端,东南季风长,风力资源十分丰富,据近年风况实测和20年风速资料整理表明,南澳风电场年平均风速达8.5-10.5米/秒,有效风能密度达1101瓦/平方米,年有效利用时数超3000小时,国内外风能专家考察南澳岛时认为,南澳风电场风况属世界最佳之列。

  市民代表林丹仪表示,通过实地探访,对南澳柔性直流输电工程这个“世界第一”的项目有了更深层次的了解,也为我国电力事业的迅猛发展倍感自豪,同时更明白了电力来之不易,“希望市民朋友们都能用好身边的每一度电。” 本报记者 翁夏

  工程亮点

  1、具有较强的经济性

  随着海上风电场的发展以及海洋油气平台数量的增加,在未来十年内,世界范围内的柔性直流输电市场规模将在1000亿元以上。柔性直流输电技术具有较强的经济性。较之常规直流输电,在容量为1万至100万千瓦的部分场合下,尤其是对于离岸较远的海上风电场内部互联来说,柔性直流输电技术可节约投资10%以上。

  2、工程所有核心设备均为国内首次研发

  南澳多端柔性直流输电工程所有核心设备均为国内首次研发,实现100%自主国产化,打破了国外的技术和价格垄断。

  3、造价不到国外企业价格的二分之一

  根据初步估算,国产柔性直流输电设备的造价只为国外企业价格的二分之一不到,以国际上价格约为4亿人民币/10万千瓦,按“十二五”期间投产300万千瓦计算,可以节约投资60亿元人民币。专家测算,南澳多端柔性直流输电工程每年能输送风电5.6亿千瓦时,以国家能源局公布的最新6000千瓦及以上供电标准煤耗率(326克/千瓦时)计算,这相当于节约了18.25万吨标准煤,减少了48.55万吨二氧化碳。

  4、创造多个世界、国内“第一”

  南澳多端柔性直流输电工程创造多个世界、国内“第一”:如世界第一个多端柔性直流输电工程,完成多端(3端)柔性直流的系统研究,制定设备规范、试验标准,形成总体设计技术方案;国内第一次采用±160千伏 XLPE直流陆缆、海缆及其附件,使用架空线与直流海缆、陆缆混合接线技术,成功研发国内最高电压等级的直流海缆等。

  本版照片:本报记者 杜一方 摄 通讯员 肖嘉 陈哲妮 李少熙

热门推荐
返回顶部