您当前的位置:首页 > 粤东

揭东区经济发展开局良好,二季度着力推进六项重点工作力争上半年实现“双过半”

2016-05-26 16:03:04 来源:  作者:
摘要:今年来,揭东区紧紧围绕市委、市政府的决策部署,主动适应发展新常态,坚持稳中求进,及早谋划,提前布置,经济运行总体平稳,实现开局良好,一季度主要经济指标增速居全市前列。该区提出,第

今年来,揭东区紧紧围绕市委、市政府的决策部署,主动适应发展新常态,坚持稳中求进,及早谋划,提前布置,经济运行总体平稳,实现开局良好,一季度主要经济指标增速居全市前列。该区提出,第二季度要着力抓好六项重点工作,力争上半年实现“双过半”。

  据了解,今年以来,受结构性、周期性、外生性等多种因素影响,揭东区主要经济指标出现较大波动,前2个月增速明显放缓,3月份有所好转,主要经济指标企稳,先行指标积极向好,经济总体缓中有升。一季度,该区实现生产总值47.03亿元,同比增长5.4%,增速位列全市第一;规模以上工业增加值31.29亿元,同比增长3.8%,增速位列全市第一;固定资产投资33.26亿元,同比增长22.4%,增速位列全市第一;社会消费品零售总额25.76亿元,同比增长12.2%,增速位列全市第二;预计外贸出口总额2.44亿美元,同比增长21%;地方公共财政预算收入2.63亿元,同比增长4.43%;其中税收收入1.41亿元,同比增长2.07%.该区提出,第二季度是完成全年经济社会发展目标任务的关键时期,全区上下要全面贯彻落实区委、区政府的总体部署,正视困难,鼓足干劲,乘势而上,扎实工作,力争上半年经济社会发展各项指标达到“时间过半,任务过半”的目标。为此,要着力抓好六项重点工作:一是项目建设。及早规划,抓紧做好新年度重点建设项目的计划工作,初步确定区级重点项目173个,年度计划投资136亿元。二是平台建设。揭东开发区要快速推进园区基础设施建设,着力引进龙头型、带动力强的企业落户揭东新型产城融合生态园区,提升发展集聚力;中德金属生态城要加快中德现代物流园一期(商业商务区)、莱茵大道等项目建设,推进落户企业尽快投产,发挥效益;大军埔电商圈要加快建设军埔电子商务产业园,强化辐射带动力;抓住揭阳高铁北站、疏港铁路和城际轨道等项目建设的契机,结合粤东(揭阳)农产品物流城的建设,搭建现代物流发展平台。三是供给侧结构性改革。抓紧出台区总体方案及5个行动计划,使“去降补”与稳增长、调结构协同共进;大力淘汰落后产能和化解过剩产能,着力建立产能结构优化长效机制,加快推进产业转型升级。四是财税工作。注重培植后续财源,千方百计做好增收节支工作,加大组织收入工作力度,做到依法征收、应收则收,均衡入库,努力提高收入质量,延续收入平稳增长的良好态势,确保实现财税收入预期目标。五是民生保障。围绕当好全市发展排头兵的目标,扎实推进“广东省推进教育现代化先进区”创建工作,坚持教育优先发展;加强卫生计生工作,启动“卫生强区”创建工作,建立健全医疗投入、人员管理体制机制,激发“创强”活力;抓好区政府工作报告既定的十件民生实事落实,加大民生资金投入,加快补齐民生保障短板。六是经济运行监测。拓宽联动领域,加强苗头性、倾向性、潜在性问题的研究,密切监测投资、消费、出口、财税、先行指标等,重点细化分析经济质量、产业、房地产、企业经营情况以及相关政策落实情况,确保经济保持平稳增长。       (揭阳日报)

热门推荐
返回顶部