您当前的位置:首页 > 粤东

“书香潮州”读书节已10年书香飘进千家万户

2016-05-26 15:59:08 来源:  作者:
摘要:

枫溪区湖厦村环境优美的农家书屋。

  为倡导全民阅读风尚,打造书香潮州,近十年来,潮州大力开展“书香潮州”全民读书节活动。今年4月30日—5月5日,潮州举办了第十届“书香潮州”全民读书节,在为期六天的时间里,广泛开展了内容丰富、形式多样的阅读活动。10年的历练,随着文化设施的普及和各类文化活动的开展,市民的精神文明素质也在不断提高。“书香潮州”全民读书节已经成为潮州培育全民爱读书的良好社会风尚、传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要平台,并在全市营造了爱读书、读好书的氛围,提升了市民的素质,促进了城市的文明发展,让书香飘进千家万户。

  每一届“书香潮州”全民读书节的启动,精彩纷呈、内容丰富的文化大餐,都能吸引一大批喜爱阅读、热爱文化的市民前来参与,凤城处处洋溢浓郁书香气息。

  不知不觉间,“书香潮州”全民读书节在潮州至今已举办了十届。每一届读书节的主题都不尽相同,但都是紧贴潮州这座历史文化名城的文化脉搏,同呼吸、共提升。读书节是潮州文化宣传工作的一个载体,随着读书节影响深度、广度的提高,潮州公共文化服务体系等也日趋完善。

  记者从市文化广电新闻出版局了解到,2015年,潮州完成10个镇级和772个村级公共电子阅览室配套建设,实现全市50个镇(街道),1013个村(社区)公共电子阅览室配套全覆盖。开展农家书屋出版物轮换、农家书屋数字移动阅读服务试点工作。同时,深入推进潮州各级公共文化馆、图书馆、文化站的免费开放工作。市文化馆举办免费文化艺术培训班,2015年共开设了书法、声乐、舞蹈以及素描等10个项目,参加培训学习500多人次,有效满足群众的文化需求。

  2015年全市农村电影放映11355场次,观众约286万人次,实现一行政村一月放映一场电影的目标任务。其中农民工电影放映了617场次,超额完成省下达的任务。

  此外,潮州积极推进数字影院建设,去年潮州新建两个数字影院。至目前,全市共有数字影院8家,42个数字电影放映厅,6643个座位。2015年共实现观众约83万人次,多途径、全方位营造良好的文化氛围,丰富群众文化生活,提高群众文化素质,提升潮州文化软实力。 (潮州日报)

热门推荐
返回顶部