您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

厚积薄发 艺海泛舟——蔡希仁艺术印象

2016-08-20 10:44:10 来源:  作者:
摘要:

  ▲春色(国画)蔡希仁
  江山万里(国画)蔡希仁

  

  绘画与摄影是艺术的一对孪生姐妹,她们融合、兼容、渗透和造化,共存互补,相映益彰,是艺术的客观反映与完美追求的有机结合,更是艺术家凭借技巧渲染营造艺术美,传达宣扬对世界愉悦的信息。

  欣赏蔡希仁的作品,我霍然悟出“汝若欲做诗,功夫在诗外”的奥妙。的确,无论是他的摄影还是绘画都荡漾着艺术散发性思维和渗透性联系,不仅体现了艺术的深邃和感人魅力,也体现了他全面的修养和综合能力。

  在校是好学生又是好学生干部的蔡希仁,勤奋好学,刻苦专注,涉猎广泛,视野开阔,他给我留下了深刻的印象。在校期间,从进修培训到正规学历教育,从业余中专学习到攻读大专、本科课程,他始终如一、孜孜不倦、不辍地编织着自己的理想和追求,“功夫不负有心人”,毕业时,他以优秀的成绩走进了社会。参加工作以来,他经过不懈努力,事业有成,收获丰硕,在艺术造诣更上一层,特别在摄影方面更是硕果累累,频获国内外各种奖项。近年蔡希仁又专攻国画山水,同样获得同行的好评和社会的肯定。执着、迷恋的艺术情结使他潜心于摄影与绘画的创作之中,他尽力尽心,以锲而不舍的精神在自然和社会中寻求创作的源泉,捕捉艺术的灵感,追求“真、善、美”。

  对艺术语言的锤炼,对艺术逻缉的探究,希仁总是付出虔诚的态度,他以真诚的感悟和对纷繁的大千世界进行综合与取舍,开拓和提炼,生动地表现对象以及所处的自然环境和社会背景,从而使他自己的作品紧紧地揪住和支配观众的情感,感染和引导读者的心灵。

  “形莫若就,心莫若和”, 他的摄影作品依形传神,形神兼备,以不经意的眼神、手势和动态塑造形象,使人物的神态气韵扑面而来,一幅幅生动活灵活现的人像摄影,都从独特的角度展示人物性格、生活的内涵和纵深,以澎湃的情感造型,以强烈的视觉冲击力打动观众,同时,也充分表达了他的创作灵感、激情、艺术禀赋与悟性。

  再看看他的国画山水作品,也另有一番风情。他借鉴传统,注入创新,把勾、勒、点、线、皴与渲染、泼彩、墨韵、流痕、积墨有机地融为一体,把对大自然的观察和理解溶入了自己的主观意象,意在笔先,设色施墨,抒情达意,趣味浓郁,于法度中寻觅心手相映的体会,真可谓“神发通己者明”。清灵和秀韵是他的画风,他的画作有着令人亲临其境,亲见其景的感觉,让人为之耳目一新和心灵震撼。

  一分努力一分成绩,一分汗水一分收获。近日,蔡希仁把近年的部分摄影和山水作品展出并结集出版,诚为喜事,祝愿他摄影和国画双馨;祝愿他在人生的广阔天地间长足驰骋;祝愿他在艺术的无限空间中振翅高飞。

  由汕头市文联、汕头市摄影家协会、金平区委宣传部等主办的《蔡希仁国画山水作品展》、《蔡希仁人物摄影作品展》于8月25至28日在汕头市图书馆举行。

  (陈镇怀)

热门推荐
返回顶部