您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

陈家泠作品参展2016“中国工艺美术双年展”

2016-08-20 10:43:57 来源:  作者:
摘要:“日用即道”,把日常生活与审美理想相结合,是多年来陈家泠坚持的创作方向。近日,2016“中国工艺美术双年展”在中国国家博物馆举办,作为著名画家、新海派艺

“日用即道”,把日常生活与审美理想相结合,是多年来陈家泠坚持的创作方向。近日,2016“中国工艺美术双年展”在中国国家博物馆举办,作为著名画家、新海派艺术的标志人物、上海大学美术学院教授陈家泠及其子陈亮设计、创作的家具作品《望山》系列入选了该展览。展览由文化部中国艺术研究院主办,是代表我国当代工艺美术最高水平的国家级制度性展览。

  作为上海新海派艺术的标杆性人物,新世纪以来,在上海美术馆、浙江美术馆、陕西省美术博物馆、安徽省博物馆、广东美术馆、北京中国美术馆、中国国家博物馆、夏威夷国际电影节举办的历次重大个展中,家具一直是陈家泠的艺术风景线中的靓丽景色。从书画家的业余爱好,到朋友、同道的偏爱,到入选“2016·中国当代工艺美术双年展”,陈家泠从事家具艺术创作跨越了利己、利民、利国的三阶段。

  2013年,国家博物馆举办的个展中,陈家泠的山水画创作又得到了学术界的肯定。在国画界,陈家泠打通了人物、山水、花鸟画的题材界限。从新世纪开始,陈家泠创设了“泠窑”,并获得了“上海市非物质文化遗产”传人的命名。也就是从那时起,陈家泠的画展一直都有他自己创作的家具、瓷器、服装作品,家具作品被国家博物馆收藏,成为国博收藏的第一套当代艺术家的家具艺术品。 (人民)

热门推荐
返回顶部