您当前的位置:首页 > 新闻 > 金平新闻

涓涓细流汇就慈善大爱

2016-07-21 11:15:26 来源:  作者:
摘要:

 
黄素清(左一)带领义工走访慰问贫困单亲母亲

  在民俗之风盛行的潮汕地区,每逢过年过节,虔诚敬心为家人祈福,是不少主妇的“家庭功课”。而在市区丹阳庄,却有这样一群大妈,她们把对家庭的小爱化作对社会的关爱,并以日复一日的坚持,将一份虔诚之心做成了一项每年惠及数千困难群众的慈善事业。这群大妈的领头人,就是市存心慈善会丹阳办事处主任黄素清。

  今年60岁的黄素清是汕头鱼肝油厂的退休职工。2000年,黄素清因为单位不景气赋闲在家,坐不住的她和几个同住在丹阳庄小区的姐妹组成了一个丹阳伯公慈善小组,本意是服务周边群众。但很快,慈善小组周围便聚拢了一班志同道合的街坊邻居,大家都满怀热情想要为慈善多出一份力。十几年来,一到夏季,黄素清她们总会自掏腰包买来成捆成捆的竹壳茶,煮成凉茶免费供应给过路群众,最多的时候每天要煮五六大桶。

  从2001年开始设立免费凉茶供应点,到加入存心慈善会成立办事处后每月开展爱心扶贫,固定帮扶新溪、陈厝合、鸥汀、鮀浦等街道社区低保残疾贫困户150多户,再到一年之中几个传统时节必办的大型物资发放活动,黄素清她们这个只有7名义工的小小办事处,目前每年平均筹措善款20多万元,惠及困难群众四千多人次。

  别看办事处只有7个人,大家干起活来却特别的齐心,特别的团结。每天天还没亮,60多岁的义工汉妹姨就来到办事处煮水、煮茶,准备开始一天的忙碌。家住外马路的义工马姐也是每天一早赶来,风雨无阻。碰到传统时节,要忙的事情太多,大家常常干到忘了吃饭、误了回家,却都毫无怨言。“来这里的都是热心人,脏活累活大家抢着干”,汉妹姨告诉记者。

  而这一切,其实都离不开黄素清的带头模范作用。义工们告诉记者,去年夏天,办事处特别忙,黄素清因为劳累过度导致多年的颈椎病恶化,还一直带病坚持着。痛了两个多月之后,到最后连手指都没法动了,大家才成功把她赶到医院去治疗。没想到才过了几天,刚刚动完手术的黄素清顾不上休养,又跑回了办事处,跟着大家一起忙里忙外。义工们心疼她,她却说多活动活动筋骨,好得更快。

  “能多做些力所能及的善事,多帮几个需要帮助的人,我只有感觉欢喜,一点都不觉得辛苦。”不善言辞的黄素清总是做得多,说得少。住在丹阳庄的贫困户高卓拉身患癌症却无钱医治,黄素清她们获悉后,每月发放扶贫物资时总会多照顾他一包大米,还时不时地凑钱接济他,让他可以去化疗;家住龙湖区新溪镇七合村的单亲母亲谢少君,脊椎有病,身体孱弱,无固定职业,长期生活在危房中,急需帮助。去年母亲节,在慈善会开展的“康乃馨”关爱行动中,黄素清闻讯带领办事处义工上门走访,并为谢少君送去了一万元的慰问金及生活物资。

  虽然存心丹阳办事处正式成立不过短短3年,却已累计支出善款超过60万元,救助困难群众上万人次。采访中记者了解到,与其他办事处有固定的大笔捐助不同,黄素清她们所筹集的善款,都是靠街坊邻居、热心市民,包括义工自己,一元、十元、二十元、五十元……这样一点一点凑起来的。而这也应了那句话,“慈善无大小”,只要有心,涓涓细流也能汇成慈善大爱。     本报记者 李扬

热门推荐
返回顶部