您当前的位置:首页 > 新闻 > 金平新闻

潮阳企业频打“创新”牌

2016-06-03 10:45:31 来源:  作者:
摘要:

  汕头市星河电器有限公司基于仿真模型的自动吸奶器技术研究达到国内领先水平
  广东轻工机械二厂的易拉罐装机项目,技术达到国内领先、国际先进水平
  广东省金叶科技开发有限公司自主研发制造的干法再造烟叶生产线被认定为国际首创

  五年来投入技术改造总投资额75亿元

  国内首家具有吸奶器自主知识产权的专业厂商,还有首个被国家烟草专卖局认定的造纸法再造烟叶研发基地,全区首家牵头制订啤酒玻璃瓶灌装生产线通用技术要求国家标准的企业……记者近日在潮阳区走访时发现,在创新引擎的驱动下,该区企业技改创新投入加大,五年来投入技术改造总投资额75亿元,涌现了许多在国内乃至国际上响当当的科技型企业,36家企业列入市“五个100”工程企业,新认定市级企业技术中心1家,2家企业列入市战略性新兴产业骨干企业。

  公共场所如何哺乳一直是“辣妈”们纠结的一大难题,被业界公认为“中国吸奶器专家”的汕头市星河电器有限公司研发生产的智能型吸奶器为此应运而生,只要哺乳期妈妈将这种吸奶器戴在身上,就能通过手机APP来控制吸奶器进行吸奶,再也不用担心各种尴尬和不方便的问题。这个既实用又蕴含着高科技含量的产品,是企业坚持技术创新取得的成果。而和“星河电器”一样以创新为抓手,不断推动转型升级的企业还有很多,他们摈弃旧有观念,锐意创新,精心耕耘,自主研发“人无我有,人有我优”的新技术、新产品,勇立市场潮头,成为行业的佼佼者。潮阳区广东轻工机械二厂便是其中之一,该企业瞄准人力资源成本急剧上升,但啤酒厂家的玻璃瓶生产线配套机器人码瓶垛机仍需依靠进口这一市场需求,通过技术引进再创新,由企业工程技术设计院设计研制出玻璃瓶生产线配套机器人码瓶垛机配套设备及生产工艺,在此基础上进行国产化并实现规模化生产,实现产品核心知识产权自主化及关键技术的新突破。他们生产的机器人生产效率高、运行平稳,“1个机器人的工作效率相当于30名工人”,成为生产商在包装环节的有力武器。而拥有行业内唯一一家再造烟叶技术研究重点实验室的广东金叶公司则通过原始创新,开创性地研发出了干法再造烟叶产品及其配套技术,并建有全球首条具备连续化生产能力的干法再造烟叶中试生产线,填补了这一领域的空白。

  这些企业正是潮阳区实施创新驱动战略的得益者、先行者,该区也由此加快创新主体培育,引领产业转型升级,扶持发展新兴业态,特别是引进了一批高科技含量的产业项目落户,打造经济发展新增长点,驱动潮阳经济提质加速。“十二五”期间,该区规模以上工业产值年均增长17.9%,去年达到706.3亿元,今年第一季度,完成147.59亿元,增长16.6%,其中,高新技术产业工业产值占比不断提升。

  本报记者 陈静莹

热门推荐
返回顶部