您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

巴西总统遭停职 “挺罗派”暗蓄力

2016-05-26 12:00:59 来源:  作者:
摘要:

人们在巴西圣保罗参加集会,抗议针对总统罗塞夫的弹劾案。

  在经过长达21小时的投票前发言后,巴西国会参议院12日凌晨投票通过了针对总统迪尔玛·罗塞夫的弹劾案,罗塞夫须离职至多180天,期间总统职务由巴西副总统米歇尔·特梅尔代理。

  “马拉松式”发言

  巴西参议院当地时间11日上午9时正式开始讨论针对罗塞夫的弹劾案,共71名议员在投票前做了发言。按照程序,每名议员的发言时间不超过15分钟。但由于不少议员坚持讲满15分钟,整个发言过程足足持续了20多个小时。

  英国广播公司报道,会议进行到第12个小时,只有35名议员完成发言。尽管议长雷南·卡列罗斯提醒议员“长话短说”,尽量把时间控制在5到10分钟。不过,不少人仍充分抓住曝光机会,阐述自己对弹劾案的看法。

  劳工党议员法蒂玛·贝泽拉认为,弹劾是一场“闹剧”,“那些支持政变的人永远得不到原谅”;巴西共产党议员瓦妮莎·格拉西奥廷说,弹劾不过是个“幌子”,目的是终止罗塞夫政府开启的社会项目。

  英国广播公司说,现场发言者中绝大多数表示支持弹劾。2014年参选总统却惜败于罗塞夫的议员阿埃西奥·内韦斯认为,罗塞夫领导下的巴西“陷入了100多年来最糟糕的危机”;共和党议员马尼奥·马尔塔更是将罗塞夫政府比作“坏疽”,称其“必须根除才能使巴西恢复健康”。

  然而,议员冗长的发言并没有笼络到多少听众,不少同仁在底下玩手机,甚至还能听到他们自顾自地聊天。卡列罗斯不得不提醒与会者注意保持秩序:“你们能不能严肃些?你们知不知道这是一场历史性会议?知不知道全世界都在看着呢?”

  “挺罗派”暗蓄力

  发言结束后,投票环节于当地时间12日凌晨6时30分开始。实到的78名议员中,除参议长卡列罗斯没有参与投票外,其余77名议员中的55人投下赞成票、22人投票反对。

  在现场采访的新华社驻巴西利亚记者赵焱说,巴西上一位遭弹劾的总统费尔南多·科洛尔·德梅洛如今也是一名参议员。他虽然经历过这一痛苦的过程,但当天仍旧投了赞成票。他认为,巴西眼下的危机都缘于罗塞夫的执政不力,“我建议她上电视向民众道歉”。

  1992年,科洛尔因弹劾案而遭到停职。在参议院判定他是否有罪前,科洛尔主动请辞。

  罗塞夫盟友、议员保罗·帕因说,面对这样的结果,“挺罗”一方将集中精力在数月后的投票中阻挡弹劾。

  按照法律程序,弹劾案在本次参议院投票中以简单多数通过后,罗塞夫须离职至多180天,期间总统职务由巴西副总统特梅尔代理。此后,弹劾报告经总统自辩后将进行相应修改,递交参议院进行第二次全体投票。如果第二次投票仍获得通过,参议院全体会议将在联邦最高法院主持下举行最后一次表决,判定总统“是否有罪”。

  在第三次投票中,如三分之二以上参议员认为“有罪”,总统将被罢黜,由副总统正式出任总统至本届任期结束。

  巴西《圣保罗州报》报道,就在参议院讨论弹劾案的同一天,罗塞夫“暂时”把她的部分个人物品从总统府普拉纳尔托宫搬出,送往总统官邸阿尔沃拉达宫,包括书籍、女儿及两名外孙的照片。

  罗塞夫先前多次谴责弹劾是一场政变,誓言将战斗到最后一刻。她在10日的讲话中再次表态,称“自己不会辞职,也从没想过要辞职”。

  (新华特稿)

热门推荐
返回顶部