您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经

公用企业限制竞争和垄断行为被立案289件

2016-06-20 12:20:21 来源:  作者:
摘要: 据新华社北京6月17日电 记者17日从国家工商总局获悉,全国工商部门从4月份开始开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题。截止到5月底,工商机关已立案289件,结案59件。 水电气供应

 据新华社北京6月17日电 记者17日从国家工商总局获悉,全国工商部门从4月份开始开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题。截止到5月底,工商机关已立案289件,结案59件。

  水电气供应、公共交通、殡葬等行业的强制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为十分突出,社会反映强烈。工商总局决定自4月至10月在全国范围内开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动。

  据工商总局介绍,供水、供电、供气公用企业存在强制或变相强制申请办理入户的经营者或消费者购买其提供的入户设备和材料,如以产品质量不合格或不了解安装技术等借口,对用户自行提供的合格设备和材料,不提供或拖延提供服务;有的企业强制或变相强制用户接受其指定经营者提供的服务;强制或变相强制向用户收取最低用水(电、气)费用、收取用户“用水(电、气)押金”“保证金”;强制或变相强制用户购买保险或其他不必要商品等。

热门推荐
返回顶部