您当前的位置:首页 > 文化

第25届金鸡百花电影节9月亮相尹力:“两年一评”并不科学

2016-08-25 10:32:05 来源:  作者:
摘要:9月21日至24日,第25届中国金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖将举行。届时都将由全国101位大众评委在颁奖典礼现场以按表决器的方式产生。 此前多届金鸡百花电影节都下过

9月21日至24日,第25届中国金鸡百花电影节暨第33届大众电影百花奖将举行。届时都将由全国101位大众评委在颁奖典礼现场以按表决器的方式产生。

  此前多届金鸡百花电影节都下过“双黄蛋”,被诟病“搞平衡”。对此,知名导演、中国影协副主席尹力笑言:“‘双黄蛋’不是太多,而是太少了。”他解释说,随着中国电影高速发展,每年生产的电影总数高达600多部,加之每两年才评选一次,“试想要从1000多部影片里选出最佳,难度得有多大。”他承认,“双黄蛋”已成老问题,不过今年由101位大众评委票选,“会避免出现这种情形。”

  在他看来,无论是金鸡奖还是百花奖,每两年评一次的评奖体制并不科学。因为时间跨度太长,很容易让人觉得参选影片有隔世之感,“既没了时效性,又不能及时梳理当年影片的优劣,让人觉得在嚼剩饭。”而参选影片过多,也会加大评选难度,“评奖初衷是让创作者感受到尊严与荣耀,而如果做不到公平,就没了任何意义。”

  每届电影节人气最高的当属各种影展活动。据了解,本届国产新片展最终选出51部影片进行展映,其中15部影片的主创将在电影节期间与影迷见面。港澳台地区电影展最大看点当属“喜笑人生——台湾喜剧电影回顾展”,将为观众带来5部台湾喜剧电影代表作。

  (人民)

热门推荐
返回顶部