您当前的位置:首页 > 网事

特殊考生受“照顾”显公平又温情

2016-06-12 10:36:32 来源:  作者:
摘要: 随着一年一度的高考大幕正式拉开,全国很多地方进入“高考时间”。值得关注的是,今年合肥市区有两位特殊考生,其中一位考生因为视力原因将使用大字号的高考试卷,并可

 随着一年一度的高考大幕正式拉开,全国很多地方进入“高考时间”。值得关注的是,今年合肥市区有两位特殊考生,其中一位考生因为视力原因将使用大字号的高考试卷,并可以用15倍的放大镜和自己带的照明台灯;另外一位考生是脑瘫考生,也将在所在考点启用“一个人的考场”。他们的考试时间也按照相关规定予以延长。

  受教育权是公民的法定权利,教育面前,人人平等,不论身体健康状况如何,考生通过高考圆大学梦的权利都不应被侵犯。特殊考生参加高考,需要付出比平常人更多的努力。对特殊考生的“照顾”,使他们有平等的机会实现梦想,既是对法律的严格遵循,也是对考生的尊重,在保护特殊考生受教育权的同时,也让高考在严肃之外多了一丝温情,凸显出高考政策的人性化和社会的包容度。

  高考之所以会成为全社会关注的焦点话题,原因在于:一方面,高考仍是许多寒门学子改变命运的契机;另一方面,教育公平是社会公平的重要基础。高考不仅是对考生学习能力和学业水平的综合检阅,也是对整个社会的一次大考,它考验着一个社会的公平、公正和包容度,也检验着社会文明的厚度。而尊重考生的差异性、“照顾”特殊考生的合理需求,确保每名学生平等参加高考,正是保障高考公平公正的体现。

热门推荐
返回顶部