您当前的位置:首页 > 网事

走出滥用贵药洋药的消费误区

2016-06-07 10:28:47 来源:  作者:
摘要: 不少市民盲崇贵药、洋药,一些身患慢性或顽固性疾病的患者,更视其为灵丹圣药。患者的心情固然可以理解,而且贵药、洋药能使患者产生积极的心理暗示。但把这两类药等同于好药,无

 不少市民盲崇贵药、洋药,一些身患慢性或顽固性疾病的患者,更视其为灵丹圣药。患者的心情固然可以理解,而且贵药、洋药能使患者产生积极的心理暗示。但把这两类药等同于好药,无论如何都是片面的认识。

  “药价钱越贵效果越好”,这是很多人的认识。其实,决定治疗效果是药物的作用而非价格,决定药品价格的是原料成本、工艺过程、产量多寡、销售环节等因素而非药效。所以,贵药不一定效果就好。如治疗体股癣等真菌性皮肤病的外用药,同是20g装的硝酸咪康唑乳膏比克霉唑乳膏售价高出15元,但两药的疗效不相上下。受经济利益的驱动,加之医药市场缺乏规范,一些药品价格虚高,尤以新药、合资药、进口药为甚。一些医疗机构为迎合病人的“消费”心理而滥开贵药,助长了“贵药等于好药”的错误认识。治病不在于药贵不贵,而在于对不对症。“只选对的,不选贵的”,是医生处方及患者自行购药应该遵循的原则。舍弃平价药,无谓地增加治疗开支,实非明智之举。

  进口药受到国人青睐,一是尽管广告难免夸大其词但疗效宣传非常肯定,对病人颇具诱惑力;二是药物从制造工艺到包装,给人以完美无缺之感,获得了病人的信任;三是不菲的价格迎合了国人“便宜没好货,好货不便宜”的消费心理;四是美、德、日等国家在医药方面确实占有领先地位,有些药品还是世界公认的良药。然而,我们绝对没理由对国产药产生怀疑和自卑。国产药包装简单使成本降低,很符合国人的消费水平。很多国产药的质量完全可与进口药媲美,有的甚至超过。我国也有很多药品出口,只是普通百姓鲜有知情。我国出口的一些药品被外商改个商标换个包装,又作为洋药卖回中国。以上叙述说明国产药总体上不比进口药差,而且有价格方面的优势。

  药无分贵贱,验者即灵丹。治病之关键在于对症下药、合理用药。明白了这些道理,我们还有必要盲目地迷信贵药、洋药么?

热门推荐
返回顶部