您当前的位置:首页 > 网事

心系群众 贴近群众

2016-06-07 10:26:58 来源:  作者:
摘要:《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以道德为“高线”,以纪律为“底线”,进一步提升了管党治党的水平。党内“两项法规”立

《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以道德为“高线”,以纪律为“底线”,进一步提升了管党治党的水平。党内“两项法规”立足于加强和完善党的法规和制度建设,在内容上互相补充、互相配合,总的共同点就是要贯彻从严治党的方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性。

  几年来,面对乡镇工作面广量大、紧贴基层的工作特点,我更加强烈的感受到党员干部这个队伍中,镇、村干部距离群众最近,与群众的利益联系最为紧密,他们廉洁与否直接影响着党在农村基层的执政基础。严格执行党内“两项法规”,不断提高拒腐防变的能力,永葆共产党员的先进性,是每一位农村党员干部都必须坚持的基本信念。

  1、加强理论学习,提高党性修养

  加强理论学习是党员干部锻炼党性、坚定信念的重要途径,是拒腐防变的思想道德基础。尤其乡镇、村(居)干部更应该在此基础上注重理论联系实践,通过坚持《廉洁自律准则》、提升党性修养,充分发扬全心全意服务群众的崇高品质,始终把人民群众的利益、党的利益放在首位,不负人民群众的期盼,做到思想上心系群众、行动上贴近群众,坚持群众工作走到位、看到位、说到位、想到位、做到位,用群众赋予的权利扎实推动社会主义新农村建设。

  2、严守党员法纪,发挥表率作用

  党员干部要带头做到令行禁止,旗帜鲜明、态度坚决地维护党纪国法的严肃性,以严守《廉洁自律准则》为标准,以坚决不触犯《党纪处分条例》为底线,实实在在担负起党员责任,做到严格约束自己,时时处处当表率、树标杆。对于乡镇党员干部,更是要认真落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”的要求,加强对分管部门的教育管理和监督,及时发现苗头性问题,做到早提醒、早制止、早纠正,绝不能放低要求,听之任之,更不能包庇纵容,任其发展;要坚持抓业务不忘抓廉政,认真研究分管工作各个运行环节上的廉政风险点,大力推进制度机制创新,为权力阳光规范运行、干部廉洁自律奠定坚实的基础;要加强正反典型教育,积极引导广大党员干部自觉加强党性修养,自觉同各种不正之风作坚决斗争,营造风清气正的良好氛围。

  3、自觉接受监督,坚持秉公用权

  乡镇、村(居)干部要自觉树立接受群众监督意识,自觉自愿地把工作的评判权、监督权交给人民群众,把群众监督看作是对自己的一种爱护、一种帮助,养成自觉接受群众监督的习惯,在接受群众的监督中经常对照党内“两项法规”自找不足,及时加以纠正,做到与人民群众气相通、心相连、情相近。

  (作者系中共南澳县后宅镇党委书记)

热门推荐
返回顶部