您当前的位置:首页 > 网事

认真学习两项法规走有序发展之路

2016-05-31 10:14:17 来源:  作者:
摘要: □ 张 松

□ 张 松
 

  近期,中共中央印发新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这是党中央在新形势下推进从严治党的治本之举,对推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性具有十分重大而深远的意义。对此,我镇党委高度重视,认真领会和贯彻上级指示精神,于2015年11月19日组织了有关党内“两项法规”的学习会,在全镇党员干部中营造了知法守法的浓烈学习氛围。身为镇党委书记的我,通过近期的学习,更加充分认识到,在当前形势下,要发展地方经济,既要结合地方实际,又要严守法纪,走有序发展之路。现把几点心得体会总结如下:

  一、要以身作则,树立良好政风乡风

  作为镇党委书记,处于承上启下的位置,既担负着把党的路线、方针、政策贯彻落实到农村基层的职责,又工作在基层第一线,经常直接面对群众,是带领当地群众奔向小康生活,建设美丽家园的“指挥员”,在维护人民群众利益方面有着举足轻重的地位和作用。本人作为班长,在带领镇党政班子进行经济建设的过程中,要自觉与各种腐败现象作斗争,坚决维护党纪政纪的尊严,要使基层干部执政为民,勤政廉政,自己也必须做到率先垂范,以身作则,才能在当地树立风清气正的政风乡风。

  二、要阳光管理,推进民生事业发展

  一个地方党委政府的威信关乎当地事业的发展。通过深入学习“两项法规”,使我更加切身体会到诚信办事,阳光管理,科学决策的重要性,特别是在动员社会热心人士支持家乡建设工作上,更要自觉接受群众、社会监督,推进阳光作业,打造诚信政府,才能凝聚内外力量推进民生事业发展。

  三、要以法为纲,努力建立长效机制

  要以“两项法规”为准绳,进一步建立健全各项规章制度,推进制度具体化、系统化、规范化,做到有法可依,按章办事,依法行政,切实提高制度执行力,推动全镇各项工作顺利开展。要按照“两项法规”的要求,结合本地实际,进一步完善《河溪镇机关干部包村(居)工作职责及责任追究实施意见》、《河溪镇村级重大事项民主决策实行票决制实施意见》等规章制度,坚持以制度规范行政管理工作。要加强党内监督,落实党风廉政建设主体责任制,大力开展“四治”专项整治行动,及时处理违法违纪现象,要敢担当较真、敢于查处问责,切实维护党纪法规的严肃性和权威性,继续保持反腐败的高压态势,从严执纪,从严问责,扎实推进河溪镇党风廉政建设工作。

  四、要接受监督,发展河溪绿色产业

  事实早已表明,腐败的发生,并没有大小多少之分,一旦监督流于形式,制度有缝可钻,腐败就会产生。集体资产的发包,历来是腐败多发之地。对此,凡涉及集体资产,我镇严格按区三资管理有关规定,公开接受监督。今年7月份,我镇南陇村1800亩山林地,接受镇的三资服务平台管理,在村里进行公开招标,公平公正,阳光作业,既盘活了集体经济,又从源头防止腐败发生,得到群众的信任和好评。近期河溪又将有2000亩种植地发包,届时将统一接受区三资服务平台进行管理,自动接受监督,实行阳光操作,将使河溪人民真正得到实惠。

  (作者系中共潮阳区河溪镇委书记)

热门推荐
返回顶部