您当前的位置:首页 > 网事

坚持学思践悟 严格修身律己

2016-05-26 15:13:36 来源:  作者:
摘要:新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,集中全党智慧、凝聚思想共识、吸取历史经验、尊重前人智慧,体现了继承与创新的统一。党内“两项法规&

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,集中全党智慧、凝聚思想共识、吸取历史经验、尊重前人智慧,体现了继承与创新的统一。党内“两项法规”的颁布实施,为全党鲜明地刻画了一条道德高线和一条纪律底线,高线虽高,但不是高不可及,体现了我党理想信念宗旨这个核心价值观要求;底线不低,必须坚守、不能触碰,是管党治党的尺子和所有党员的基本遵循。党内“两项法规”是落实全面从严治党战略部署、实现依规依纪治党、切实加强党内监督的重大举措,是深化党的建设体制改革的重要内容,是党的纪律建设进入科学化、规范化新阶段的重要里程碑。

  通过近期的学习,我充分认识到两项法规一正一反、相互配套,《中国共产党廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《中国共产党纪律处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。现就学习党内“两项法规”谈谈自己的几点体会:

  一要“学”深。逐字逐句学原文,把学习《准则》《条例》与学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,引导广大党员深刻把握精神实质,准确领会立意内涵。放到时代大背景下精研细学,注重新旧规则对比,从差别中认真体会党风廉政建设和反腐败斗争新形势、新变化、新要求,在思想上对准表、在方向上聚好焦、在行动上赶上趟。依托党委理论中心组、党校、“廉洁道德讲堂”等教育载体,用好集中学习、抽查测试、座谈研讨等方式,强化学习效果。

  二要“思”精。以学习《准则》《条例》为契机,认真思考全面从严治党,如何体现“全面”,怎样做到“从严”,管党治党靠什么,依法治国和依规治党、党纪和国法的关系是什么,解决好“要么是好同志、要么是阶下囚”的理论根源问题。以《准则》《条例》为依据,对照“道德高线”“负面清单”,查找薄弱环节,汲取经验教训,认真反思一味“保护”、过于迁就干部是不是退守纪律底线,用老思维、老办法管党治党是不是符合形势要求,积极探索加强党的纪律建设、推进落实“两个责任”、强化党内监督的有效举措。

  三要“践”实。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评的武器,向着“四个必须”“四个坚持”“四个自觉”的高线持续发力。发挥“同级述廉”“五不直管”“权力清单”等制度优势,抓好党务公开和各领域办事公开,扎实推进权力运行机制改革,把权力关进制度“笼子”,督促“关键少数”遵规守纪、廉洁自律。坚持纪严于法、纪在法前,切实转变思维,把握运用“四种形态”,盯紧发生在群众身边的“四风”和腐败问题,严格规范线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,真正把监督执纪问责做深做细做实。

  四要“悟”透。立足实际、放眼长远,把学习、思考和实践的结果转化为心灵感悟,认真领悟“史上最严”党纪条规和“重在立德”廉洁准则的深刻内涵、精神实质,把依规治党和以德治党的要求辩证统一起来,建立完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。立足基层、放眼全党,通过感悟,强化身份认同,凝聚发展共识,“心往一处想、劲往一处使”,使理想信念宗旨更加坚定、廉洁自律更加严格、遵规守纪更加自觉,让实现中华民族伟大复兴的“中国梦”成为每位党员的坚定信念和自发行动。

  (作者系中共潮南区陈店镇委书记)

热门推荐
返回顶部