您当前的位置:首页 > 头版 > 综合

再添控烟利器——“控烟一张图”正式启用

2016-09-20 10:12:29 来源:  作者:
摘要:9月19日,本市再添控烟利器——“控烟一张图”正式启用。据市卫计委介绍,这是本市首创的控烟实时监管系统,市民可通过微信投诉举报违法吸烟行为,控烟地图将

9月19日,本市再添控烟利器——“控烟一张图”正式启用。据市卫计委介绍,这是本市首创的控烟实时监管系统,市民可通过微信投诉举报违法吸烟行为,控烟地图将实时亮灯标注事发地,并就近通知控烟志愿者巡查、劝阻。被投诉5次以上均不整改的单位,地图将亮红灯,卫监部门将约谈该单位并依法处罚。

19日,蓝先生在日坛路某餐厅拍下违法吸烟照片,上传至“无烟北京”微信平台投诉,并说明投诉情况——“店员在店内十五分钟抽了四根烟,无人阻止”。接到投诉举报后,首都之窗、市卫计委、北京控烟协会官网的“北京市控烟实时地图”上,该餐厅位置已亮起蓝色警示灯。与此同时,朝阳区控烟志愿服务队队长的手机上收到相关投诉提醒,他点开控烟地图实时监管系统,根据手机定位找到离餐厅最近的志愿者,派出“工作单”,要求该志愿者前往巡查、劝阻。

据介绍,目前全市有12000名控烟志愿者。针对违反控烟条例的行为,本市采取由控烟志愿者先行劝阻、宣传、告知和调查的处理流程。经志愿者劝阻仍拒不改正者,卫生监督部门介入处理,并依法给予处罚。北京控烟协会牵头研发的《基于LBS技术的控烟实时监管系统》首推“互联网+控烟”模式。通过该系统,市民不仅可以微信投诉,还能实时查询被投诉单位的地点和处理情况。在“控烟一张图”上,被投诉3次以下的单位亮蓝灯,被投诉3次到5次的单位亮橙色灯,被投诉5次以上的单位则亮红灯。被亮红灯后,卫监部门将约谈该单位,约谈后仍整改不力的,依据《北京市控制吸烟条例》进行处罚。近日,市卫监所已约谈13家亮红灯单位的负责人。今后,亮红灯企业的不良记录还将被纳入工商部门的企业诚信系统中。

市卫计委透露,“控烟一张图”致力于实现市民微信投诉、12320电话投诉、卫生监督处罚、控烟志愿者服务、戒烟门诊服务和企业诚信记录信息的互联互通。各类相关人员可根据不同的权限,在电子地图上直观了解到本地区、本部门、本行业的控烟情况,为下一步的控烟决策提供参考。

北京控烟协会介绍,该系统试运行一年来,微信平台共接到违法吸烟投诉5147次,志愿者巡查2893次、处理群众投诉793次。据统计,餐厅、写字楼被举报次数居多,分别占到总投诉举报量的44.77%和23.22%,随后依次是办公场所、娱乐场所和网吧。“无烟北京”8月处罚公示显示,19家单位共被处罚款82000元,其中近一半儿是餐饮企业或位于写字楼内的单位。北京控烟协会有关负责人表示,餐饮企业由于人员流动性大,不少人有吃饭吸烟习惯、服务员不敢劝阻等原因,控烟容易反弹。写字楼则由于租户众多,违法行为多发。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部