您当前的位置:首页 > 视觉

粤东高技以点带面开辟人才培养新路“茶艺大师”进驻校园带徒传技

2016-06-06 11:52:32 来源:  作者:
摘要:

“国家级茶艺技能大师工作室”首席大师向粤东高技的师生们讲解茶艺知识
  精雕细刻
  有声茶情,无声茶语
  一杯工夫茶,蕴含着多少“工夫”和学问,茶艺大师将为学生细细道来
  学院“茶艺与营销”专业学生已多次在国际舞台上“亮”出潮汕茶艺
  折口布花是潮菜烹饪与旅酒管理系学生必学技能之一
  粤东高技把握时代脉搏、看准市场需求,正探索出一条特色专业的高技能人才培养之路
  实操型教学为学生们提供了更多实践机会
  潮菜大师进驻校园为学生“贴身”指导
  一招一式,手把手教
  为自己点赞

  粤东高技以点带面开辟人才培养新路

  “茶艺大师”

  进驻校园带徒传技

  在省粤东技师学院、粤东高级技工学校,“国家级茶艺技能大师工作室”是一个响当当的“招牌”和“名片”——在工作室人才优势的助力下,学院潮菜烹饪与旅酒管理系茶艺专业师生屡屡在上海世博会、韩国丽水世博会、亚太经合组织等国际舞台“亮”出潮汕茶艺;在2015“万象杯”广东茶艺师职业技能大赛上,茶艺专业师生还携手拿下团体赛金奖、个人赛金奖等多项殊荣。

  依托学校、基地、行业、企业、学术团体等共建合作平台,粤东高技把握时代脉搏,看准市场需求,不断创新模式,正探索出一条特色专业的高技能人才培养之路。

  “国家级茶艺技能大师工作室”正是其中一个缩影。院长黄志告诉记者,潮汕工夫茶是中国茶文化的杰出代表,为此,学校于2009年在粤东地区首创“茶艺与营销”专业,又在2013年成立以郑惠丰为首席大师的大师工作室,目的正在于扎根潮汕文化沃土,服务潮汕地区产业发展。依托及其人才资源,工作室以带徒传技的方式,以点带面陆续开展了学生培养、教师培训、科研攻关、潮汕文化研究、校企合作、对外交流等项目,在对技能人才培养模式进行探索创新的同时,也有效推动了技能大师实践经验及技术技能创新成果加速传承和推广。

  在“茶艺大师工作室”的带动下,学院的茶艺专业近年来收获了长足的发展。黄志向记者介绍,茶艺专业的师生经常亮相市里组织的一些对外交流活动,在马来西亚、泰国等国际友人面前“露一手”;目前在各大较有名的茶企担任茶艺师的,也基本上都是学院“输出”的学生。由于“名声在外”,学生们往往还没毕业就已经被企业“订”走,其中不乏来自上海、四川等外地企业,专业就业率年年100%。

  “茶艺大师工作室”的有效实践,无疑为学院开辟了一条人才培养新路。黄志说,针对当前汕头产业发展,学院还将继续打造烹饪、玩具、电商、电器自动化四个校级大师工作室,集多方之力、众家之长,培养更多高技能人才给力汕头产业发展。

  本报记者 柯晓 摄 杨可 文

热门推荐
返回顶部