您当前的位置:首页 > 视觉

牡丹在瓷器上“绽放”

2016-05-27 16:49:04 来源:  作者:
摘要:

  工人在洛阳牡丹瓷博物馆生产车间里制作牡丹瓷
  工人在洛阳牡丹瓷博物馆生产车间里设计瓷盘上的图案
  工人在洛阳牡丹瓷博物馆生产车间里制作牡丹花瓣
  洛阳牡丹瓷博物馆的牡丹瓷生产车间
  李学武在洛阳牡丹瓷博物馆展示他制作的各式牡丹瓷

  牡丹在

  瓷器上“绽放”

  唐代白瓷有1500多年的烧制历史,创立传承于河洛地区,以优质高岭土为原料,洁白精美。今年45岁的洛阳人李学武经过多年探索,继承唐代白瓷烧制技艺,汲取雕塑造型、镂空捏花、装饰刻印、颜料釉色等陶瓷传统技艺之长,于2009年创新制作出具有牡丹花形状和色彩的唐白瓷,被称为“洛阳牡丹瓷”。

  2013年,以李学武为代表性传承人之一的唐代白瓷烧制技艺入选洛阳市非物质文化遗产名录。李学武开设的牡丹瓷生产企业目前已经有230多名员工,其产品还多次被各级政府作为礼品送给外国友人。

  据李学武介绍,牡丹的颜色和神韵最难表现,他到目前为止的1000多次试验都没能将红色牡丹的颜色完全在瓷器上复现。但未来他会继续努力,为传承和创新唐白瓷烧制技艺做出贡献。 文/摄选自新华社

热门推荐
返回顶部