您当前的位置:首页 > 人居

4月二线城市土地成交占比80%土地市场高溢价成交频繁

2016-05-26 13:26:14 来源:  作者:
摘要: 4月的土地市场,二线城市独领风骚。上海链家市场研究部最新监测数据显示:4月全国300城市土地市场共成交建筑用地面积4537万平方米,环比下降8.7%,但同比仍上升11.3%;出让金总计141

 4月的土地市场,二线城市独领风骚。上海链家市场研究部最新监测数据显示:4月全国300城市土地市场共成交建筑用地面积4537万平方米,环比下降8.7%,但同比仍上升11.3%;出让金总计1416亿元,环比上升20.47%。在成交面积环比下降的情况下,土地出让金不降反升,说明目前土地市场高溢价成交频繁。值得注意的是,4月一线城市基本无成交,仅上海成交一幅动迁安置土地,土地成交量主要集中在二线城市,占比高达80%。

  4月一线城市几乎无土地成交,仅上海成一幅动迁安置地块以底价成交。二线城市4月则成交经营性土地2422万平方米,环比上升10.7%,同比上升41.7%;土地出让金是更是高达1135.6亿元,同比上升280.4%,环比上升38.4%,土地价格出现暴涨。

  上海链家市场研究部总监陆骑麟表示,二线城市土地热、高溢价频出主要因为当前一线城市土地供应量骤减;其次热门二线城市新房价格攀升,特别是南京、苏州等地今年房价上涨较快,开发商对该类型城市的市场预期较好;同时目前二线城市楼市库存去化较快,开发商资金链盘活、土地储备叫急,因此对于二线城市的优质地块不惜重金补仓。

  (中证)

热门推荐
返回顶部