您当前的位置:首页 > 民意

落实税收优惠政策活跃房地产二手交易

2016-08-26 10:13:50 来源:  作者:
摘要:朱梓明等市政协委员反映:我市的二手房地产交易制定的交易税费,其中规定需按差额征收20%个人所得税,每套房产交易卖方需缴交几万元到几十万元的个人所得税,市场现在的交易价大部

朱梓明等市政协委员反映:我市的二手房地产交易制定的交易税费,其中规定需按差额征收20%个人所得税,每套房产交易卖方需缴交几万元到几十万元的个人所得税,市场现在的交易价大部分双方约定卖方收净值,而个人所得税由买方承担,由于税费太重,导致大量的二手房地产交易转入没有法律保证的律师行见证交易,这样造成政府财政收入减少,以致在房地产交易中心进行的二手房地产交易很不活跃,市场混乱不堪。

  经市政协委员多方考察和调查,全国极少城市采用房地产交易征收20%的个人所得税,广东省内只有汕头市一个城市征收20%个人所得税,省内广州市、深圳市、惠州市等城市目前在房地产交易中心进行的房地产交易的资料表明,只需按房地产评估价核定征收1%的个人所得税,虽然税费减少,但交易量大增,政府财政总体税收反而增加。市政协委员们获取的资料中显示:2015年10月在广州市房地产交易中心进行交易的一套房地产,成交价约150万元,原购买价40多万元差额100余万元,按1%核定征收个人所得税只需税费约1.5万元。相比之下,这套房子若放在汕头,房地产交易中心计算税费征收差额20%就要缴交个人所得税20多万元。

  朱梓明等市政协委员认为,汕头市的房地产市场要活跃起来,只有参照广东省内广州、深圳、惠州等城市的计税方法和经验,大量工薪阶层才买得起二手房,而需购买新房的市民旧房卖出后又可购买新房,进而促进一手房市场的成交量。这样整个房地产市场都得到健康有序发展,符合楼房去库存的方针政策。

  

  市地税部门答复:

  我市税务部门高度重视市政协委员反映的意见建议,并就此与第一提案人市政协委员朱梓明先生电话沟通,进行政策辅导和税收宣传,朱梓明等市政协委员表示对市地税部门的答复表示满意。

  近年来,随着经济的发展及房地产价格的高涨,经调查测算,从2011年5月份起,我市将个人转让住房个人所得税的核定征收率提高至2%。据了解,全省各市个人住房转让个人所得税的核定征收率多为2%,部分城市为3%,我市的核定征收率在全省各市中税负水平居中。2016年5月24日上午,张应杰常务副市长召集市地税局、财政局和房管局等部门主要负责人,专题研究我市二手房交易个人所得税征收有关问题,进一步加强调研,结合当前国家、省出台扶持去库存政策,在法律、法规允许的条件下,实施一些有利于我市促进房地产发展的举措。市地税局高度重视,立即进行研究讨论,出台了《汕头市地方税务局关于个人住房转让个人所得税核定征收率问题的通知》,明确从2016年7月1日起,纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,或契税征管档案中没有上次交易价格或建造成本、费用支出金额等记录的,核定征收个人所得税的征收率由原规定的2%调整为1%。个人住房转让时涉及的个人所得税关系到千家万户,地税部门应严格依法依规严格执行政策。从政策可以看出,个人所得税按实征收是前提,仅在特定情况下无法按实征收时才实行核率征收。个人住房转让个人所得税的优惠,根据《财政部、国家税务总局、建设部关于个人出售住房所得征收个人所得税有关问题的通知》第四条的规定:对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。

  市地税部门表示,通过各种途径的宣传,使“五年唯一免税”优惠政策深入民心,同时还采取委托房管部门代征税款、简化家庭自有房产查询手续、纳税人自行诚信保证等形式,简化了纳税人的办税流程,既严格执行了税收政策,又确保税收优惠政策的落地,有效地促进了我市二手房的交易。对于朱梓明等市政协委员提出的二手房交易过程中,个人所得税过高的问题,市地税局已及时向省局反馈,如政策有修订,市地税局将及时向广大民众告知。   本报记者 翁小红

热门推荐
返回顶部