您当前的位置:首页 > 民生

很多自制食物其实并不安全

2016-09-18 09:58:20 来源:  作者:
摘要:在食品安全问题上,很多人担心外面食物不安全,陷入了另一个极端——纷纷追求“纯手工”、“自制”,认为这样才安全,才绿色。殊不知,很多自制食物其

在食品安全问题上,很多人担心外面食物不安全,陷入了另一个极端——纷纷追求“纯手工”、“自制”,认为这样才安全,才绿色。殊不知,很多自制食物其实并不安全。

据京华时报报道,山西吕梁一家人就因为食用自制臭豆腐中毒,被送到北京抢救,确诊为急性肉毒毒素中毒;

这样的新闻还有很多:

事实上,有些食物自制不一定安全,反而可能带来中毒隐患。这几种自制食物最危险——

1 自制腐乳、臭豆腐:易产生肉毒素

自制臭豆腐、豆豉等发酵食品易产生肉毒素,在缺氧的情况下,细菌大量繁殖,再加上食用前未经足够的热加工,食用后会对身体造成严重伤害。上文中祖孙三人就是因肉毒素中毒住院。据悉,肉毒素是已知外毒素中毒性最强的毒素,人食入含此类毒素的食品后即可发生中毒,成人致死量仅为0.01mg。

2 自制酵素、葡萄酒:易产生甲醇、杂菌

由于植物细胞壁中含有果胶,在发酵过程中不可避免地会产生甲醇,工业化生产葡萄酒时,一般会通过前处理、改良菌种和改善工艺等方法来降低甲醇含量。而家庭自酿葡萄酒或自制酵素时,很多人并不知道怎么样来操作,不知道如何能减少甲醇的产生。

甲醇有较强的毒性,对人体的神经系统和血液系统影响最大。甲醇在体内不易排出,会发生蓄积,在体内氧化生成甲醛和甲酸也都有毒性。

自制酵素和葡萄酒最大的问题还来自于细菌污染。水果在发酵过程中极易受到杂菌(如霉菌)污染,如果灭菌不彻底,杂菌很可能在里面生长,从而产生有毒物质。还有因使用器具不当,引起器具爆炸等问题。

3 自制酸奶:消毒不彻底、杂菌

普通人在家庭环境中自制酸奶,很难保证严格的杀菌条件,即使将牛奶煮沸,把制备酸奶的相关器皿全部在开水中消毒,在操作过程中也难免受到其他杂菌的污染。

盛装酸奶或者牛奶的容器没消毒或者在做酸奶前手没清洗干净,都可能让酸奶混入其他杂菌。这样做成的自制酸奶不仅不会更健康,反而还会对健康造成威胁。

还是买着吃吧,其实,目前市场上在售的大品牌酸奶普遍是可以信赖的。

4 自制腌菜:易产生亚硝酸盐

最常见的发酵自制食品就是腌菜,包括酸菜、雪里蕻、咸菜等。对很多人尤其是上了年纪的老人来说,他们更乐意自制腌菜而非购买。

自制腌菜类食品最大的安全隐患是亚硝酸盐,它是一种已被确认的致癌物质。在腌制10天左右时,腌菜中的亚硝酸盐将会达到峰值,而3克亚硝酸盐就足可致命。此前,不少媒体也曾经报道过因为腌菜没有腌透而导致的急性亚硝酸盐中毒事件。

腌菜一般到20天以后,亚硝酸盐会衰减到相对安全的程度。即使亚硝酸盐含量不高,也不建议多吃腌菜类食品。

看来,有些食物还是加工好的比较安全,毕竟现代食品加工工艺比起我们在家的粗放式做法,真的更为安全!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部