您当前的位置:首页 > 旅游

登天台山访国清寺游济公故乡

2016-06-01 10:46:56 来源:  作者:
摘要:

 

  潮汕旅行社考察团走进台州

  为推广浙江旅游新线路新产品,近日,温州众诚国际旅行社特意组织了潮汕各大旅行社的总经理及媒体等一行30余人到台州市进行踩线考察,主要游览位于天台县的国清寺、天台山、济公故居等景点。

  天台是一座立县近1800年的浙东名邑,位于浙江省中东部。车行至距天台县城3公里处的天台山南麓,如入桃花源,周围景致更为幽深,忽见群山环抱中一片错落有致的土黄建筑,便是千年古刹国清寺。据介绍,国清寺初名为“天台寺”,始建于隋开皇十八年(598年),在南宋就被列为“江南十刹”之一,明、清以后屡毁屡建。现存建筑基本上为清雍正十一年(1733年)重建时的规模。

  与其他名刹相比较,国清寺的自然景观具有鲜明的地方特色,寺中每一殿堂楼舍的建筑都十分精致美观,堪称中国古代建筑的珍品。它的寺门一反常规,朝东而开。进山门转直弯,甬道两旁浓荫蔽日,修竹夹道,平添了深幽神秘的气氛。进弥勒殿,国清奇观“到眼宛如展画屏”。这就是国清寺匠心独运建筑布局的“起、承、转、合”。

  国清寺游览完毕,考察团开始攀登天台山。登山是体力的考验,也是一次静谧的思索之旅,特别是在天台山这种自然风光绮丽、文化厚重的环境里。导游介绍说,天台山拥有一张金名片:中国旅游日源自天台山。

  天台山的自然景观得天独厚,有画不尽的奇石、幽洞、飞瀑、清泉,说不完的古木、名花、珍禽、异兽。尤其是广布千米高山的云锦杜鹃,每年5月,云锦杜鹃花树争相竞放,淡红、嫩黄的花朵大而艳。每株树上的逾千朵杜鹃又每每分作7至13朵小杜鹃花蜷成一团,形成一簇碗口大的花束,花束再一团团地簇在一起,看上去似锦若霞,十分艳丽。因此云锦杜鹃又有个很形象的名字叫做“千花杜鹃”。

  天台山风景点无数,瀑布亦处处可见。然天台之最佳处,在于一瀑,这就是著名的石梁飞瀑了。石梁飞瀑并不比其它瀑布壮观,但它却有自己的独特之处:首先它有一条二丈左右的巨大石梁,横跨在两崖之间,那微微拱起的梁面,像一条匍匐的巨蟒。金溪和大兴坑两条溪水,左右而来,汇合于此。溪涧岩石坎坷不平,水流随之层层折跌而下,每一次折跌,激起一阵雪白的水花,接着又往下折跌。这样经过4次折跌后,溪流终于在阵阵白浪之中流到了石梁附近,聚集成一个巨大的雪浪团,向石梁冲激过来。游人置身其中,恍入仙境。

  天台还有一张名片,那便是——济公故乡。济公俗名李修缘(又作修元、心远),生于南宋,系宋真宗驸马李遵勖裔孙。李家世代仕宦,为官清正,积善崇佛,乃台邑名门望族。2002年,天台县政府批准并斥资修复济公故居,2004年正式开放。景区分别由永宁村口的观霞阁、牌楼、南宋古街坊建筑及李氏故居、李府私家花园和济佛殿等组成。考察团走进济公故居,了解济公李氏家族渊源,品味仕宦家宅园林精妙之处。

  本报记者 孙欣欣 文/摄

热门推荐
返回顶部