您当前的位置:首页 > 理论与实践

享受体育,迈向活力中国

2016-08-22 11:11:32 来源:  作者:
摘要:里约奥运会,中国运动员的表情引起世界瞩目。 这些表情中,有胜利后的喜悦。淡定射落中国代表团首金的张梦雪,在200米自由泳比赛中夺冠、用实力“打脸”攻击者的孙杨,

里约奥运会,中国运动员的表情引起世界瞩目。

  这些表情中,有胜利后的喜悦。淡定射落中国代表团首金的张梦雪,在200米自由泳比赛中夺冠、用实力“打脸”攻击者的孙杨,无不用自身的顽强拼搏诠释奥林匹克精神。而在冠军光环的背后,还有另外一种表情,也在诠释着体育精神。比如在女子100米仰泳半决赛后,以“萌翻”大众的表情迅速走红的“洪荒少女”傅园慧,还有在射击赛场上打完最后一枪的34岁老将杜丽,虽无缘金牌,却用脸上的灿烂笑容感动亿万观众。

  中国运动员,正在国际赛场上诠释奥林匹克精神的多重内涵。的确,追求“更高、更快、更强”,体现了奥林匹克运动不断进取、永不满足的奋斗精神,也代表着不断战胜自己、向新的极限冲击的体育精神。也要承认,冠军常是实力、心理和运气的完美结合。即便拿不到第一,但努力过了、拼搏过了,笑对结果,享受比赛,同样体现着值得尊重的体育精神。

  对于坐在电视荧屏前的无数观众而言,后一种体育精神或许更有切身感。今年6月,国务院印发《全民健身计划(2016—2020年)》,将发展群众体育、倡导全民健身新时尚作为重点内容,提出到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。让更多群众享受体育运动、感受体育带来的快乐,是推进健康中国的题中之义。事实上,留心就可以发现,近几年,健身正在成为身边很多人的生活方式。办健身卡的多了,开始跑步的多了,甚至跑马拉松也不再稀奇。也有越来越多的城市开始举办马拉松比赛,即便是业余选手,也能在参与中获得快乐。

  尤其值得欣慰的是,在全民健身的风尚中,很多都是90后的年轻人。对他们而言,泡吧、唱K已经不再流行,在朋友圈晒出健康的体型和肌肉才够“有型”。不久前,火遍网络的“搬砖小伟”,就是工地上的一名普通劳动者,草根健身达人。他身材精壮,“拥有雕塑般的八块腹肌”,可以轻松完成抓杠、蹬杠、顺风旗、俄式挺身等高难度动作,水平堪比专业人士。和傅园慧一样,“搬砖小伟”最打动人的,是他在运动中传递出的快乐。杂乱的建筑工地,是他的健身天堂,脚手架就是单双杠,砖头和木头就是练肌肉的器械。搬砖小工的职业,杂乱的环境,丝毫影响不了他享受健身的快乐。快乐可以传染,小伟的工友和他们的孩子,受他影响,也开始加入健身行列。

  全民健身,营造出如火如荼的体育消费需求,让中国的体育产业迎来机遇期。据介绍,去年我国体育产业实现增加值4000亿元,占国内生产总值的0.7%。而早在2014年,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中,就将2025年全国体育产值目标锁定在5万亿元。业内人士指出,仅仅90后、00后的体育市场就商机无限。

  (人民网)

热门推荐
返回顶部