您当前的位置:首页 > 教育

自主命题12年后,广东高考今年回归全国卷全国卷对广东考生有哪些影响?

2016-06-06 11:03:15 来源:  作者:
摘要:

 

  

  “万变不离其宗”,用来形容高考命题的变化,再合适不过。众所周知,今年广东高考最大的变化,便是重新使用国家考试中心命题的全国卷。

  全国卷和广东卷会有哪些不同?难度会有哪些差异?不妨先听听广东省教育考试院和教育研究专家们的分析。

  回顾历史不难发现,广东在恢复高考以来,在高考命题和高考模式上进行了诸多变化与尝试。2004年,广东获得了自主命题权。每年,广东地域特色的语文题总是备受关注,广府文化、广东本地热点新闻,均走进了高考殿堂。不过,这些将暂别历史的舞台。

  处在高考试题的转折年,考试专家、华南师范大学人才测评与考试研究所所长张敏强教授表示,不管是全国卷还是广东卷,都是一个考试大纲,差别并不大,考生放平心态好好应试就行。

  关注1

  全国卷和广东卷差别有多大?

  全国卷难度会略高于广东卷

  今年,是广东自主命题12年后,再次回归全国卷,广东卷与全国卷差别有多大?张敏强分析称:“不管是全国卷还是广东卷,都是全国统一的考试大纲,统一的考试题型,只是命题人员不同,有些思路、看问题的角度可能会有些差别,总体不会有太大的变化。”

  中山大学教育研究院院长、教育学者冯增俊接受记者采访时,也同样认为,两者差别并不会有多大,“除了作文不一样,课程大纲课程标准是一样的,各套教材也相差不大,因此反映到命题上,考题相差也不会太大。”

  至于难易程度,冯增俊认为没有绝对的标准,“全国卷也不只有一套卷子,发达地区和落后地区的考卷也不同。用于广东的全国卷,可能跟用于西部的卷子会不同,内容和水准还是会考虑广东的情况。”

  记者从广东省教育考试院得到的权威消息显示,全国卷和广东卷的难度会有所不同,但都会控制在合理的范围之内。与广东卷相比,全国卷中有些科目的难度可能会有所提高,有些科目的难度可能会持平或略低。

  根据往年情况,总体上全国卷比广东卷难度会略高些。但同一省份用同一份试卷,大家所考的试题难度都是一样的,所以考生不用太担心这个问题。

  关注2

  自主命题12年广东有什么经验?

  英语听力仍然会进行机械化处理

  自2004年开始语数英自主命题,2005年完全自主命题,广东在自主命题的实践中积累了哪些经验?冯增俊透露,“广东高考的特点是有所侧重,开放面比较大。在考试技术方面,外语考试也有自己的创新之处。”

  冯增俊介绍,广东的英语听力用机器播放,而且考虑到方言的不同,进行了一定的机械化处理,“英语考试听力中,用机器结合客家、潮汕等方言,来重新整合。完全用英音,对于带有方言发音的学生而言,是不公平的。”

  据了解,该经验在今年的广东高考中仍然会保留。英语听力部分,仍会进行一定的语音机械化处理。

  关注3

  用回全国卷对广东有哪些影响?

  可衡量广东基础教育水平

  在张敏强看来,广东高考用回全国卷的积极意义,在于可以用同一把标尺衡量广东的基础教育水平,“各省份命题,题目不同,要求不同,教育水平很难对比。现在全国同样的题目,哪些省份情况怎么样,可以用数据作分析。”

  反馈到基础教育本身,张敏强认为用全国卷更容易看到广东在基础教育方面与全国其它省份的差距,知道自己的状况和位置,可以在基础教育的培养和投入方面,有对比和目标。

  冯增俊则从另一个角度认为,用回全国卷对广东在教育上面的改革尝试会是一个暂停健,“广东要搞教育上的改革,可能会变得困难。整个教育改革的进度,会跟着全国的步伐一起走。”

  虽然自主改革将变得缓慢,但冯增俊认为也有积极的一面,“全国统一考卷,对于学生而言,视野会更加全国化。教材上以后会倾向人教的教材,要求学生对全国发生的事情更加关心,不仅仅是广东的,全国的事件或发展等都是需要注意的。以前广东卷大纲虽然是全国的,但里面的内容广东特色还是占比较大。”

  另一现实的影响,自然是组织考试命题的投入。教育专家、21世纪教育发展研究院院长杨东平接受记者采访时透露,自主命题费用、成本均比较大,每年一次的试卷命题,花费会达到上百万元。虽然广东也花费了大量的资金建立了命题基地大楼,但条件与教育部的命题基地有差距。显然,今后这一块的投入将减少。

  关注4

  考试命题不同会影响招生吗?

  不影响,招生计划依然按省划分

  至于考试命题的不同,是否会影响到录取率或招生。张敏强说,考生完全不用担心,“高考是选拔性的考试,从高分到低分排列,不管哪里命题,考试都有排名。录取看招生计划,招生计划不变,就不会影响录取率。”

  张敏强还打趣道,“如果广东在全国卷上考得不好,教育部并不会因为这个就减少广东的招生计划。用哪里命题的考题,对考生是没有关系的。考生只要放平心态,好好应试,考一个好的成绩就可以。”

  省考试院权威发布称,高校招生计划是按省份划分的,这个情况没有改变。使用全国卷后,考生的考试分数可能会有所变化,相应的分数线也可能会有所不同,如试题难度增加了,录取分数线就会有所降低,但只要考生的排位没有变化,自然就不会影响考生的录取机会。           (南方)

热门推荐
返回顶部