您当前的位置:首页 > 教育

育人之道 润物无声

2016-05-30 11:37:49 来源:  作者:
摘要:

 

  国外著名的教育家卢梭说过:“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”这段富有哲理的论述体现的是一种教育的理念和方式。老师可能没有指责学生,也没有告诉学生应该怎么做,不应该怎么做,却用自己行为的方方面面影响着学生,起到了身教重于言教的作用。

  多年的班主任工作让我深刻地认识到:要使自己像磁场般地紧紧地把学生凝聚在自己的周围,那需要班主任对学生润物细无声的爱。这种爱,既是慈母之爱,又是严父之爱。让“爱”作为师生心灵之间的林荫小道。

  爱,贵在自觉,贵在坚持。教师那无痕的爱,就是人世间最美的声音。有了这种爱,班主任工作就有无穷的动力。当学生有了缺点,教师更要以“爱心”包容他。正如教育工作者李希贵所说,教育其实很简单:一腔真爱,一份宽容,如此而已。我班上有个男生叫刘某,我刚接这个班时,他上课没精打采,要么搞小动作,要么扰乱他人听课,提不起一点学习的兴趣,不但爱说脏话泡网吧,还有一些小偷小摸的行为......每天不是科任老师就是学生向我告状,父母亲对他失望透了。于是我找他谈话,希望他能遵守学校各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,体现自我价值,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的孩子。一开始无论是苦口婆心的教育或是声色俱厉的批评都无济于事,他一副“软硬不吃”的样子。我一次次苦心策划的转化计划都宣告失败,实在无计可施但又不忍放弃。

  后来我改变策略,和他聊聊家常,在一次交谈中,他流着泪谈到只要他做错事,父母对他的态度就是打骂,甚至不给饭吃。这样的棍棒教育使得孩子叛逆十足,也使我动了恻隐之心,我决定帮他,先让他当我的小帮手,经常让他帮班级做一些小事情,比如帮忙拿作业本、练习本、发放资料等;引导他帮同学做一些力所能及的事情,比如擦黑板、扫地等;经常把他叫到身边干些有意义的事,把他培养成劳动小助手,久而久之他尝到了做好事的乐趣,慢慢在改变自己,主动向同学们作检讨,主动邀请同学们监督自己。他行为的改变得到同学们的认可,在与同学的相处中找回被人尊重的感觉。纪律、学习和行为习惯等都有了明显进步。

  我决定为他创造一个良好的环境,我特意选了两名责任心强、学习成绩好的同学与他同在一个学习小组,一起学习,一起活动去影响他,带动他。我也经常找他聊天,谈学习、谈生活,引导他以积极、乐观的态度面对生活,战胜困难,战胜自己。当他有进步了我及时给予鼓励,当众表扬。经过努力他顺利升上高一级职业学校。

  中国有句古语,叫“不言之教,无为之益,天下希及”。这句话一直是我教书育人的座右铭,老师的爱和鼓励对学生的启迪是潜移默化的,远远大于抽象的语言。培养学生良好行为的秘密是培养其自我管理,身教而后言传是师道的一种境界。

  汕头市玉兰中学 林艳玲

热门推荐
返回顶部