您当前的位置:首页 > 健康

这个中秋怎么过?

2016-09-13 15:00:21 来源:  作者:
摘要: 中秋节即将来临,广大市民朋友就跃跃欲试地想要出去走走,或者提前就选购好中秋月饼了。中秋节同样不能忽略的还有健康问题,不要因为疾病影响了过节气氛,所以提前做好预防保

     中秋节即将来临,广大市民朋友就跃跃欲试地想要出去走走,或者提前就选购好中秋月饼了。中秋节同样不能忽略的还有健康问题,不要因为疾病影响了过节气氛,所以提前做好预防保健工作很重要。对此,武警广东省总队医院的专家们在这里给广大市民出招,让大家在吃好的情况下又不会导致疾病的发生。

  肠胃功能紊乱

  消化内科主任胡宝春表示,节日期间,一些家庭的生活规律被打乱,有的人喜欢打牌、有的人喜欢游玩、有的人喜欢唱;吃饭时就会出现“饥一顿,饱一顿;冷一顿,热一顿”的现象。胃肠功能被严重地削弱,胃对食物的“加工和处理”不细致,不得不强行地将“渣滓”送到肠中,而这些“渣滓”对肠道的刺激作用相当大,容易引发肠道痉挛,不能吸收和进一步消化食物。这在临床上就会出现拉稀、肚子痛、胃痛等现象。

  建议:适当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会。注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,戒烟限酒,以增强胃肠的适应力;养成良好的卫生饮食习惯,切忌暴饮暴食,过甜、过油腻的食品会引发急性肠胃炎、胆囊炎、胰腺炎等病。再次,就是多喝白开水,少喝冷饮和纯净水。特别是年轻人在运动过后,喝冰冻的饮料,由于体内温差变化很大,极易导致胃肠痉挛。

  酒精中毒

  急诊科副主任吕军表示,节日,大家相聚在一起不免就要喝上几杯酒。可是有的人一沾上酒,就没有了节制,仿佛不喝得“烂醉如泥”就没有尽兴。人体内的酒精含量超过一定的极限时,危害主要有3个:一是会发生脑中枢神经麻痹,反应就会迟钝,意识就会处于朦胧状态,容易出现“激动”行为。二是内脏各器官尤其是肝脏的“负担”加剧,极易引发病变。三是对于视神经的损害相当严重,会出现视力模糊与障碍。

  建议:饮酒时要做到“饮酒而不醉”的良好习惯,切勿以酒当药,以解烦愁,寂寞、沮丧和工作压力等,也不要把酒言欢,以酒助兴,以酒当饭,不醉不归。适量饮酒,切忌酗酒。如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。很多人酒后往往不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的食物,比如来一碗面条就非常好。若酒后发生呕吐不止,可以喝水、牛奶和蛋清,以免胃里没有东西而呕出血来。

  高血压并发心脏病急性发作

  心血管内科主任吴朝晖介绍说,高血压和心脏病人最怕的就是情绪激动和过度劳累。节日期间大家格外高兴,脑细胞会异常活跃。平时患有这些病的人,在节日期间应该百倍提高警惕。

  建议:坚决做到3个“保持”:一是保持一颗平常心。不论有多么激动的事,都要尽可能保持平静;二是保持平常的生活习惯;三是保持良好的情绪。

  情绪低落

  心理科主任唐记华介绍说,“每逢佳节倍思亲”。中秋夜,许多多愁善感的人会怀念已故的亲人,尤其是老年人,就会在精神上出现不快,心情产生平日少有的压抑,思维就会出现偏执。具体的表现是:不爱讲话;食欲不佳;喜欢独自一个人躲在“角落”里思考问题或是外出散步;时不时地讲出一些莫名其妙的话;拿出一些以往的亲人照片或遗物看;常常感到身体不舒服,总是想睡觉;对其中的某个人格外的好,超出一般的热情(常常把现实中活着的人,当成已故的思念之人,以达到寄托之情);大量地吸烟、饮酒等等。据不完全统计:中秋期间是精神病、心血管病发病的高峰期,而自杀率也是同年中比例最高的一个晚上。

  建议:中秋节,要百倍地关心自己的老人、或是心事重的家人。应该采用多种方式(聊天、散步、游玩等等),真正为他们送去温暖和关心,让他们摆脱孤独和寂寞。年轻人要有一点“牺牲”精神,不要只顾自己与朋友聚会,自己玩得潇洒,在陪伴老人或他人的时间上也要慷慨一些。

  传染病发生几率增加

  传染科主任詹宝丰介绍说,中秋节是亲朋好友聚会的大好日子,可以说家家户户都是人来人往,客人不断。这样一来就会造成一些传染性疾病的发生。临床医学认为:这时的天气正适合于各种感冒病毒的繁殖和传播,加之人们的户外活动增多,昼夜温差大,又经常聚会,当一些带有感冒病毒的客人,善意地光顾你家后,就会同时把病毒带入你的室内。当你体内吸入这些病毒后,一旦你自身的抵抗力不高,轻者自身会发病,重者会造成全家的感冒大流行。尤其是家中有小孩或是危重病人,将会造成更加严重的后果。

  建议:这期间为了防止呼吸道疾病的发生,应注意两点:一是患感冒的人,应自觉减少或不去走访;二是家中要注意通风换气,注意室内的消毒。此外,有些传染性很强的疾病,有时也会通过口、手乘虚而入。如:急性传染性黄疸性肝炎、乙型肝炎、肺结核病、猩红热、细菌性痢疾等。

  食物中毒

  营养科主任曾晶表示,许多人觉得秋天天气凉爽,食物放几天不会坏,这就埋下了“隐患”。节日期间许多家庭往往做菜较多,经常剩下留到以后几天吃,这样一来食物极易发生变质或生成大量的细菌。这些变质食物,如果再吃或消毒不彻底,就会使人中毒。

  建议:预防食物中毒,首先必须停止食用可疑变质食品,不吃生的或加热不彻底的食品,剩余饭菜食用前要彻底加热,已经变质的食物最好不吃,防止食品生熟交叉污染。

热门推荐
返回顶部