您当前的位置:首页 > 韩江水

人生偷得半日闲

2016-08-19 10:17:32 来源:  作者:
摘要:七月双休日的一天,上午10点多,邀请交往廿多年的笔友老蔡来个“说走就行”的郊游。 驾车从金山大桥过后,直奔旅游景点松林古寺,天还是晴空碧云,便兴致勃勃游览了山门、

七月双休日的一天,上午10点多,邀请交往廿多年的笔友老蔡来个“说走就行”的郊游。

  驾车从金山大桥过后,直奔旅游景点松林古寺,天还是晴空碧云,便兴致勃勃游览了山门、天王殿、圆通宝殿等景观。据史料记载:松林古寺,位于潮州城意溪镇郊松林峰之山麓。上世纪70年代中期潮安挖东溪时,在原寺址前低洼处出土韦驮菩萨石像一尊、圆形石墩一座,上刻“开山会堂和尚”六个字清晰可见,现供于寺中,故有俗称“开山寺”者。我们正在欣赏古色古香的香炉时,天空却抖落一阵风时雨,经雨水洗涮一新,举目皆青山绿水,花木掩映下的大雄宝殿,依山傍水更显得巍然,教人油然滋生礼佛之禅趣。

  我们仔细观察这古寺的山川形胜,确实很有特色。山寺气魄非凡,树林婆娑。近观寺虽破废但依山耸立,松林碧绿山脉蜿蜒环拱山门,状似龙象护寺;寺前湖泊如镜,横堤护基;登高远眺,那韩江、笔架山、名城景色尽收眼底,美不胜收。难怪昔有潮郡诗人留诗咏松林古寺道:“头枕松林峰,脚踏莲花湖。左手抚笔架,右手托葫芦”。不愧为风景名胜古迹!经过廿多年来建设,请名工程师做总体规划设计、规划用地共60多亩,总建筑面积为9500多平方米。现建筑布局大致为五部分,中轴线为山门、金刚殿、天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿、藏经楼等主要景物。成为名城一处禅趣与游趣浑然一体的旅游景区。

  笔者曾任《潮州》编辑部主任,与时任市政府办文教科科长的老蔡因有共同嗜好而相好,经常在一起切磋艺文。后来他退休了,我调到市就业管理部门任职,工作虽忙仍未忘初心,还常来常往。老蔡的女儿称赞俺俩人为“文笔神交”的故友。

  久居城市水泥森林,心境容易滋生浮躁。为放飞蛰伏的心绪,笔者趁“偷”得半日闲的时光,驾车又来到临韩江的头塘村,瞻仰散淡悠静的孝禅古寺。正当老蔡手持相机“啪嚓”抓拍寺前放生池的睡莲时,老天爷又刮起一阵风时雨,我们便来到住持道慈师的“超凡”客居坐叙。据网上史料记载:孝禅古寺始建于康熙年间,抗日战争时,庵已残破,香火断绝。1982年潮城旅居港澳善信略事修葺,并于前座塑观音像,后座塑华严三圣;1988年旅居澳门乡亲捐资重建大殿;1990至1992年潮州城中众善信续捐建两厢巷,分别为祖堂、斋堂、僧舍、库房,易名孝禅古寺,寺前再建放生池、照壁,今已具规模。初期住持释性清,今日住持释道慈。寺中文物有寺后石壁其上镌刻有清初顺治知府吴颖(即吴见末)郡侯诗,今已模糊不清。

  我们与释道慈大师海阔天空地聊天,大多数是佛理或禅趣的“心灵鸡汤”,忽然间又谈到汉语“偷”字,有人常唉叹:平时太忙了,没时间看书学习。殊不知,世上很多有价值东西是靠偷来的,诸如学艺之人多数是“偷”艺,旅游达人或驴友是忙里“偷”着游玩,经商忙人则“偷”时间看书学艺或健身养生。这不由教人联想起唐诗人李涉曾在寺壁上题诗曰:“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”总之,懂得“忙里偷闲”的人,偷得在忙忙碌碌的浮生中那么一段闲日,做自己喜欢做的事情,真是人生一大快事。

  淅淅沥沥的风时雨下个不停,潮俗说:落雨天留客天,禁不住持恳切的挽留,我们只好在孝禅古寺食斋了。除了真材实料的寺庙素菜外,还有兰州拉面,大家吃得很开心。

  人生“偷”来半日闲的郊游,让身心总算回归了自然。

热门推荐
返回顶部