您当前的位置:首页 > 潮风

《玉浦风情》出版

2016-05-27 10:13:56 来源:  作者:
摘要:

 

  

  潮汕地区第一部以一个村为范围、对民风民俗展开全面描述的专著《玉浦风情》,于日前由文化走廊出版社出版。

  这部以村落冠名的风情著作,在内容收录、题材筛选、形式确定上都体现出编写者的原创而少些借鉴与参照,包括“古迹掌故”、“生活百态”、“社会风尚”、“生产习俗”、“红白喜庆”、“传统信俗”、“民间娱乐”、“遗事传说”等八辑共140多篇文章,约35万字。《玉浦风情》作为一本通俗读物,可读性强,对传承优秀传统文化有其积极意义,令人感到耳目一新。

  黄俊杰现为揭阳市榕城区玉浦社区党总支书记兼民委主任,系揭阳市文化研究会常务理事、揭阳市江夏文化研究会顾问、潮汕江夏文化研究总会名誉会长。他一贯热衷乡土文化的研究与弘扬,十分重视田野调查和文献考证征用,经常利用业余时间从事民俗文化和地方史学的研究与编撰。继此前主编出版《玉浦乡志》和《玉浦黄氏族谱》两部地情著作之后,这部卷帙可观的《玉浦风情》从“非物质”的角度,对早前出版的乡志和族谱文化遗产进行了补充,具有一定的文献价值、资料价值和学术价值。

热门推荐
返回顶部